7月から始まったケーキ講習会も3回おこない、色々な洋菓子の作り方やお菓子の由来など、
さまざまな事を教わりました。
1回目にスポンジケーキを学び、施設でも復習してみましたが、木村先生に習ったようなしっとり、ふわふわのスポンジを焼く事が出来ず、今回リベンジをさせていただきました。
ショートケーキ
施設で作った物よりも生地がもっちりとしている事に気づき、混ぜているつもりでもしっかり食材どうしが混ざっていなかった事が原因と分かりました。
どのような状態になれば、このようなスポンジが焼けるのか、再度ポイントも教えていただき、忘れないうちに再チャレンジしようと思います。
パンを入れた温かいプリンはシナモンとレーズンがアクセントとなり、利用者様にも食べやすい為、寒い時期のバイキングに提供できればいいと思いました。
利用者様に喜んで、いただけるように勉強中なので、楽しみにしてて下さい。
文責:バイキングの女神