ペガサス春日

土の香りと緑の大地

デイサービス活動日誌

2014-11-21 20:33:03 | 日記

こんにちは。19日、21日にデイサービスで「スポーツ大会」が行われました。

プログラムはこちらです。

Cimg2137_3

最初に赤組、白組の代表の利用者様に大きな声で力強く選手宣誓をしていただきました。

「宣誓。私達選手一同は、スポーツマンシップに則り、正々堂々と全力を出し切り、戦うことを誓います。」

それではスポーツ大会の始まりです。

 

Cimg2064

まずはペットボトル倒しゲームです。テーブルの上にあるペットボトルをお手玉で倒し、得点を競う ゲームです。

スポーツ大会に向けて、日頃のレクリエーションで練習した成果を発揮しようと、利用者様はとても必死でした。

Cimg1870_3 Cimg1874

ペットボトルがたくさん倒れるとガッツポーズをして喜ぶ利用者様もおり、とても盛り上がりました。

続いての競技はロープウェイゲームです。赤組と白組で5人チームに分かれ、横一列に並びロープを持っていただきます。スタートの合図で端に座る利用者様がカゴに入っている筒を取り、ロープに通し、隣の利用者様に順番に筒を送ります。反対側の端の利用者様が送られてきた筒をカゴに入れ、先に筒を5本カゴに入れたチームの勝ちです。個人戦ではなく、団体戦のため、チームワークが重要です。

Cimg2098_2 Cimg1899_3

自分の所に筒が送られてきたら、必死になって隣の利用者様に筒を送っていました。

参加している利用者様だけでなく、外で応援している利用者様から「頑張ってー」という声が響き渡りました。

続いての競技は玉入れです。赤組と白組で7人に分かれ、円になっていただきます。椅子の上においてあるカゴに多く玉を入れたチームの勝ちです。始まる前から、絶対負けないぞという雰囲気がでていました。

Cimg1942 Cimg2144

続いての競技はお手玉カーリングです。1メートル先にある的を目がけてお手玉を転がします。

強く転がすと的より遠くにお手玉が行き、弱く転がすと的にお手玉が届かないという、難しいゲームです。点数は10点50点100点となっています。100点の的は小さく、狙うのが難しくなっていますが、男性の利用者様が見事100点を取られました。

Cimg2174 Cimg2180

100点を取った瞬間に会場からはどよめきの声があがり、利用者様もとても喜ばれていました。

最後に職員対抗の綱引きを行いました。

職員同士とても白熱し、利用者様もとても楽しそうでした。

Cimg1983

表彰式では施設長から、表彰状が手渡され、利用者様はとても喜ばれていました。

Cimg2201 Cimg1993

2日間とも盛り上がり、楽しかったと言われる利用者様が多くみえたので良かったです。

次回は今回よりもさらに盛り上がる企画を立てますので楽しみにしていてくださいね。

Cimg2230

文責:しみけん


デイサービス活動日記

2014-11-21 18:25:24 | 日記

デイサービスにて吐物処理の勉強会が行われました。

まずは、普段使用しているゴム手袋の装着の仕方、外し方の確認です。

どのようにゴム手袋を外せば清潔を保てるのか職員が実践しました。

その後、吐物処理の仕方を勉強しました。

Cimg2039

吐物を処理する前にはゴム手袋とガウンと足袋を装着です。

Cimg2042

菌を広げないためにジアノックを希釈した液体にペーパータオルを浸して外側から内側へすくいとります。

Cimg2045

次に吐物をすくいとったペーパータオルを袋に入れます。

その後、再度ペーパータオルを敷き、10分間待ち、殺菌します。

10分後に水拭きをします。最後に、キッチンペーパータオルで水滴をとり床を綺麗にします。

Cimg2052

研修の最後には過去の事例や今後考えられる危険性を職員が挙げ、皆で検討し合いました。

今回の研修で一人ひとりの職員が吐物処理の方法を理解し、職員同士で連携をとって対応することが大切であるという事を職員は学ぶ事ができました。今後、利用者様に質の高い介護が提供できるように職員同士で協力し合いたいと思います。

文責:しみけん


栄養士実習生の最終日

2014-11-21 18:13:35 | 日記

最終日は学生さんが考えた料理をペガサス春日の昼食に提供しました。

Img_0355

前日から調理師さんに指導を受けながら、仕込みをし、調理と盛り付けをしました。

Img_0395

完成品はこちら・・・厚揚げと小松菜のチャンプルです。

利用者様のところへ直接感想を聞きにいきましたが、「味はいいよ。」「美味しかったよ。」と褒めていただき、利用者様の中には人生の大先輩として、助言をしてくれました。

学生さんもホットした様子で一安心していました。

Dscf4119

午後からはけあはうすの利用者様とおやつ作りに参加し、大学芋を作りました。

Dscf4129

多職種との関わりを学んでもらう為、介護士から口腔ケアの大切さを学びました。

最後の最後までハードスケジュールでしたが、2人ともここでしか学べない事を体験させて貰えて、本当に楽しい実習でした。と言ってもらえたので、私も安心しました。

これからも実習や試験と大変だと思いますが、2人とも頑張って下さい。

文責:バイキングの女神


11月料理クラブ

2014-11-21 17:36:55 | 日記
こんにちは。特養鳥チームです。
今日は料理クラブの日で、昼食はボランティアのなでしこさんによる手作りランチでした。
メニューはトマトとチキンの煮込み、ホタテとブロッコリーの豆乳スープ、サケとジャガイモのホクホク炒め、デザートに柿とリンゴの寒天でした。
手際よく料理を進めて、
Img_0360
さあ、試食です。真剣な表情。柿の寒天、お味はどうでしょう?
Img_0370
「あまり手伝えなかったからね。盛り付けは任せて。」
さすが、手際がいいですね。
「大盛りにするからね。盛り付け係の特権だから。」
そうですよね(笑)
Img_0377
さあ、出来上がりです。早く食べましょう^^
Img_0383
おいしいですか?食べることに集中されています。
トマトとチキンの煮込みはあっさりしていて美味しいですよね。
Img_0393

「もうお腹一杯。美味しかったよ。ゆっくり出来たね。」
と大満足のご様子でした。
なでしこさんのお蔭で利用者様に喜んでいただけました。
ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
                            文責:ふみちゃん