yokokato* diary

手作りのこと、暮らしのこと、のんびりと綴っています。

青しそジュース

2016-08-13 | 暮らし

畑の青しそが元気モリモリで
とてもありがたいんだけど、 
大きく硬くなってしまった葉は
どうしても料理には使いづらいので、
そんな葉を摘まんで
青しそのジュースを作ってみました。



*覚え書き*

・青しそ…150g
・三温糖…100~120g
・レモン汁…60cc
・水…600cc

・水を沸騰させてよく洗ったしそをサッと茹でる。
・しそを取り除いてから、砂糖とレモン汁を加える。

以上~♪
あらっ簡単!(^^)!

今回は三温糖で作ったけど、
上白糖で作ったら、もう少し透明度が増すのかな??

今回の分量だとちょい甘めなので、
炭酸水でガッツリ割るのがお勧めです。





最新の画像もっと見る