ペンギンカフェ@フォトブログ

写真と一緒に気になることを書きます

お弁当

2024-03-17 10:15:10 | 食べること食べるもの

週に2~3回くらいこのようなお弁当を持っていきます。
お弁当箱は、スリーコインズで購入した
まげわっぱを使い始めてからそればかりです。

ちくわの炒め物と、作り置きの漬物と青菜の和え物です。
ちくわもすっかり価格が高くなり、
いつも購入していたものもかごに入れるのを躊躇するのですが、
ちょっとお高めのちくわが安かったので、
うれしいと思い購入し、ちくわのお弁当です。

鮭とサバそぼろです。
サバそぼろは水煮缶詰とひき肉、ニンジンと炒め煮です。
作り置きの回数は比較的多いのですが、
旦那君はあまり食べてくれません。
私もおいしいと感じて作るわけではなく、
魚も食べておかないと~くらいの意識なので。
サバの水煮缶詰ってどうしたらおいしく料理できるんでしょうね。
青菜は、小松菜やホウレン草で、鰹節とポン酢であえてます。

 

鮭とシュウマイです。
シュウマイは、お気に入りの中華総菜のお店の冷凍ものです。
現在、切らしてしまっており、
買いに行かなくてはいけないのですが、
1ヵ月1回のお得な日に行きたいため、我慢中です。
白菜と大根は生姜かゆずの皮で塩漬けです。
漬物って食べるときに大きな音が出ますね。
便利でおいしいからお弁当に入れたいため、車で食べる感じですね。

そういえば、職場の自転車置き場で、
座り込んでおにぎり食べている人がいました。
休憩室って、広い割には時間によってはゆとりがないんですよね。
私は、昼休憩はシフトされており、いろんな時間で食べられるけど、
芝生があるから、テーブルでもおいてくれればいいのになあなんて考えちゃいます。

こういうのせるだけのお弁当が一番楽でおいしいです。
青菜の和え物は珍しくしめじを入れてみました。

通勤途中にベーカーリーがあります。
そこのコロッケバーガーを初めて食べたときに、
チェーンバーガーのバンズとは違うやわらかさと甘さに
びっくりしたものです。
月に1~2回程度の贅沢ランチと決めています。

後は、スーパーのパンやカップスープにクラッカーなど、
あるもので済ませています。

職場の人は、みんな割と小食で、
小さいお弁当箱に本当に一口か二口くらいのご飯なので、
しっかり食べたい私は、恐縮しまくりです。
そんなに気にすることもないんでしょうけど、
性格なので、仕方ないですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚まんと桜色のお菓子 | トップ | 鎌倉で春分の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること食べるもの」カテゴリの最新記事