週に2~3回くらいこのようなお弁当を持っていきます。
お弁当箱は、スリーコインズで購入した
まげわっぱを使い始めてからそればかりです。
ちくわの炒め物と、作り置きの漬物と青菜の和え物です。
ちくわもすっかり価格が高くなり、
いつも購入していたものもかごに入れるのを躊躇するのですが、
ちょっとお高めのちくわが安かったので、
うれしいと思い購入し、ちくわのお弁当です。
鮭とサバそぼろです。
サバそぼろは水煮缶詰とひき肉、ニンジンと炒め煮です。
作り置きの回数は比較的多いのですが、
旦那君はあまり食べてくれません。
私もおいしいと感じて作るわけではなく、
魚も食べておかないと~くらいの意識なので。
サバの水煮缶詰ってどうしたらおいしく料理できるんでしょうね。
青菜は、小松菜やホウレン草で、鰹節とポン酢であえてます。
鮭とシュウマイです。
シュウマイは、お気に入りの中華総菜のお店の冷凍ものです。
現在、切らしてしまっており、
買いに行かなくてはいけないのですが、
1ヵ月1回のお得な日に行きたいため、我慢中です。
白菜と大根は生姜かゆずの皮で塩漬けです。
漬物って食べるときに大きな音が出ますね。
便利でおいしいからお弁当に入れたいため、車で食べる感じですね。
そういえば、職場の自転車置き場で、
座り込んでおにぎり食べている人がいました。
休憩室って、広い割には時間によってはゆとりがないんですよね。
私は、昼休憩はシフトされており、いろんな時間で食べられるけど、
芝生があるから、テーブルでもおいてくれればいいのになあなんて考えちゃいます。
こういうのせるだけのお弁当が一番楽でおいしいです。
青菜の和え物は珍しくしめじを入れてみました。
通勤途中にベーカーリーがあります。
そこのコロッケバーガーを初めて食べたときに、
チェーンバーガーのバンズとは違うやわらかさと甘さに
びっくりしたものです。
月に1~2回程度の贅沢ランチと決めています。
後は、スーパーのパンやカップスープにクラッカーなど、
あるもので済ませています。
職場の人は、みんな割と小食で、
小さいお弁当箱に本当に一口か二口くらいのご飯なので、
しっかり食べたい私は、恐縮しまくりです。
そんなに気にすることもないんでしょうけど、
性格なので、仕方ないですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます