安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

私のお気に入り写真 技術無視 雰囲気のみ ボタンヅル

2015年11月16日 21時12分26秒 | 山野草

       その67

       ボタンヅル

       花が咲くまでは

       親の木を

       覆い隠すほど

       ツルを伸ばして

       初めて見たときは

       つるを

       全部取ろうと思ったほど

       でしたが

       花を見たら

       きれいですよね

       綿毛もきれいだし

       いい花です。

 

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野沢菜 漬け込み

2015年11月16日 17時54分44秒 | 雑記

       まず水洗い1回

       他の葉や土を

       落として

 

          

       もう一度

       お湯できれいに

 

           

 

          

 

        パンセの

        野沢菜はシンプルに

        塩 鷹の爪 昆布

        生姜だけです。

 

        後は、重石をして

        水が上がるのを待ちます。

 

        昔は今の倍くらい

        つけてました

        地下のお風呂で

        洗ったのですが

        洗っていると

        長男が保育園から

        帰ってきて

        お風呂がアマガエルに

        なっている!

        といったのを思い出します。

        風呂場が緑一色になっていたのでしょうね。

 

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野沢菜刈り取ってきました

2015年11月16日 14時21分13秒 | 雑記

       岩岳スキー場の中

       ゴンドラ ノアの

       すぐ横です。

       Hさんはもう

       刈り取った後らしいですが

       こんなに残っています。

       では始めます。

         

         

         6束

         去年の同じくらいです

         すごく

         柔らかそうです

         美味しい

         野沢菜漬けが

         出来そうです。

         では

         これから洗って

         漬け込みます。

 

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今日の天気 晴れ

2015年11月16日 10時27分11秒 | お天気

       ほとんど

       風もなく

       晴れて穏やかな

       暖かい朝です。

       今日は、これから

       野沢菜を漬け込みます。

       あまり寒い日には

       したくないので

       今日は絶好の

       漬け込み日です。

       では

       これから刈りに

       行ってきます。

       いつも野沢菜を

       いただいているHさん

       ありがとうございます。

       戴きます。

 

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