子供も頃よく母が作ってくれたような気がします。
さっぱりした簡単メインディッシュです。
[材料]1人分
椎茸大3個、鶏もも150g、レモン、酒、醤油
1.椎茸と鶏ももを食べやすい大きさに切ってお椀型にしたアルミホイルの中に入れます。
2.酒・醤油を大さじ1加え、櫛形に切ったレモンを一番上にのせ、ホイルをしっかりと閉じます。
3.フライパン等でフタをして10分ほど蒸し焼きにします。
もうひとつのおかずは長芋の梅和え。
京都の永楽屋さん(だったと思う)の『梅道楽』をもらったのでご飯にのせてもおいしいけど、お料理に使ってみました。上品でおいしいお味になりました。
さっぱりした簡単メインディッシュです。
[材料]1人分
椎茸大3個、鶏もも150g、レモン、酒、醤油
1.椎茸と鶏ももを食べやすい大きさに切ってお椀型にしたアルミホイルの中に入れます。
2.酒・醤油を大さじ1加え、櫛形に切ったレモンを一番上にのせ、ホイルをしっかりと閉じます。
3.フライパン等でフタをして10分ほど蒸し焼きにします。
もうひとつのおかずは長芋の梅和え。
京都の永楽屋さん(だったと思う)の『梅道楽』をもらったのでご飯にのせてもおいしいけど、お料理に使ってみました。上品でおいしいお味になりました。