
何故かうちの娘は小さい頃からデミグラスソースが嫌いなので、うちではハンバーグもビーフシチューもデミグラス以外の味です。

今日のランチのビーフシチューはトマト煮込みみたいな感じ。
○本日のビーフシチュー
牛肉 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
バター 適量
を炒めて、
トマト缶ダイス 一缶
赤ワイン 1/4カップ
水 1カップ
ローリエ なかった
を加えて、圧力鍋で加熱。
ケチャップ 大3
ウスターソース 大2
醤油 大1
鶏がらスープの素 小1
塩 少々
を加えて少し煮込み完成。
ホームベーカリーで焼いた食パンの半分は娘のおなかにおさまり、あっという間になくなりました。
10年くらい前に買ったホームベーカリー。バターが手に入りにくい時期にお休みしてから使ってなかったけど、最近また活躍してます。
前は一斤を2日かけて食べたんだけどな。それが、一回の食事で食べきるようになるとは。
