レストランPetit Cervin 軽井沢 始末記

梅酒

20年以上前みどりの日に町役場で無料配布された「梅の苗木」が庭の隅にあって、日陰だったため育たなかったのですが、去年から実がなるようになりました。

今年は実の付きが良くて綺麗な青梅なので、木の下にブルーシートを広げて脚立に登りバラバラと落として収穫しました。

箱に入れて重さを量ると1.2kgあり、梅酒にして見ようと思いました。

スーパーへ行ってみると、
ちょうど時期なので、焼酎、4L広口ビン、氷砂糖が特設コーナーで売られていて、早速購入!

半日水に漬けて、あく抜きして、、、、

漬け込み終了
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし、生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事