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男の料理 (親子丼編)

2011-10-20 07:39:25 | 日記
写真は未来への贈り物  「写真好きみんな仲間」
お茶目な今井です

本日妻は1泊2日の旅へ出掛けて行った・・

食事は自分で手当てをしなくてはならない・・・

こうなることは判っていた

そこで ”男の料理”に挑戦することに決めていた

メニューは”親子どんぶり”
中学校時代に造って以来・・40年ぶり
(どんぶり勘定とはこのことか???・・笑)

まずは道具・・としてお鍋を調達・・100均でした(ほほ笑み)
    

そして 材料の調達
 玉ねぎ・三つ葉・鳥肉・卵・海苔・紅ショウガ(私が好き・・)
    

玉ねぎは刻んで・・???
 どっち向きに刻むんだっけ???・・こんなもんです男の料理は・・

覚えてますよ!!
 鶏肉は袋に入れて 塩コショウをし軽くもむ・・これっていいのかな??
  昔からしていた技・・と言えるのかな???

だし汁づくり・・
 昔は鰹節を放り込んで 醤油・砂糖・塩・・・・大変でした

今は 汁の元を水で割るだけ・・簡単なのです
(妻のお奨め・・これが我家のおふくろの味・・なのです・・苦笑い)
 ひと煮立ちさせて・・・
    

ご飯も炊きあがりました
    

アレ~・アレ~???
 頭の中で不在の妻に問う・・
 我家のどんぶり茶碗は・・何処???

何とか 中華丼は避けました・・(苦笑)
 どんぶりはお湯を入れ温めておきます・・・
    

いよいよ 煮込みです・・・ここでドジった
これは娘用・・・
玉ねぎと鳥肉を一緒に煮込んでしまった為
鳥肉の方が早く 煮えてしまった・・・
(退避作業・・・ 内緒で 鳥肉を拾い上げてさらに 玉ねぎを煮込む・・)・・男の料理ですから!!

私の分は・・ ちゃんと調整しました
 学習能力はまだありそうです(笑)
    

そして卵でとじて・・・
    

三つ葉と海苔をちりばめ
出来上がりです!!
    

娘の感想は・・・
”お父さん これからもつくりゃ!!”勿論尾張弁(おわりの弁)でした

エッ?? 絶好調(舌好調)ですか・・・