写真は未来への贈り物 「写真好きみんな仲間」
お茶目な今井です
本日妻は1泊2日の旅へ出掛けて行った・・
食事は自分で手当てをしなくてはならない・・・
こうなることは判っていた
そこで ”男の料理”に挑戦することに決めていた
メニューは”親子どんぶり”
中学校時代に造って以来・・40年ぶり
(どんぶり勘定とはこのことか???・・笑)
まずは道具・・としてお鍋を調達・・100均でした(ほほ笑み)
そして 材料の調達
玉ねぎ・三つ葉・鳥肉・卵・海苔・紅ショウガ(私が好き・・)
玉ねぎは刻んで・・???
どっち向きに刻むんだっけ???・・こんなもんです男の料理は・・
覚えてますよ!!
鶏肉は袋に入れて 塩コショウをし軽くもむ・・これっていいのかな??
昔からしていた技・・と言えるのかな???
だし汁づくり・・
昔は鰹節を放り込んで 醤油・砂糖・塩・・・・大変でした
今は 汁の元を水で割るだけ・・簡単なのです
(妻のお奨め・・これが我家のおふくろの味・・なのです・・苦笑い)
ひと煮立ちさせて・・・
ご飯も炊きあがりました
アレ~・アレ~???
頭の中で不在の妻に問う・・
我家のどんぶり茶碗は・・何処???
何とか 中華丼は避けました・・(苦笑)
どんぶりはお湯を入れ温めておきます・・・
いよいよ 煮込みです・・・ここでドジった
これは娘用・・・
玉ねぎと鳥肉を一緒に煮込んでしまった為
鳥肉の方が早く 煮えてしまった・・・
(退避作業・・・ 内緒で 鳥肉を拾い上げてさらに 玉ねぎを煮込む・・)・・男の料理ですから!!
私の分は・・ ちゃんと調整しました
学習能力はまだありそうです(笑)
そして卵でとじて・・・
三つ葉と海苔をちりばめ
出来上がりです!!
娘の感想は・・・
”お父さん これからもつくりゃ!!”勿論尾張弁(おわりの弁)でした
エッ?? 絶好調(舌好調)ですか・・・
お茶目な今井です
本日妻は1泊2日の旅へ出掛けて行った・・
食事は自分で手当てをしなくてはならない・・・
こうなることは判っていた
そこで ”男の料理”に挑戦することに決めていた
メニューは”親子どんぶり”
中学校時代に造って以来・・40年ぶり
(どんぶり勘定とはこのことか???・・笑)
まずは道具・・としてお鍋を調達・・100均でした(ほほ笑み)
そして 材料の調達
玉ねぎ・三つ葉・鳥肉・卵・海苔・紅ショウガ(私が好き・・)
玉ねぎは刻んで・・???
どっち向きに刻むんだっけ???・・こんなもんです男の料理は・・
覚えてますよ!!
鶏肉は袋に入れて 塩コショウをし軽くもむ・・これっていいのかな??
昔からしていた技・・と言えるのかな???
だし汁づくり・・
昔は鰹節を放り込んで 醤油・砂糖・塩・・・・大変でした
今は 汁の元を水で割るだけ・・簡単なのです
(妻のお奨め・・これが我家のおふくろの味・・なのです・・苦笑い)
ひと煮立ちさせて・・・
ご飯も炊きあがりました
アレ~・アレ~???
頭の中で不在の妻に問う・・
我家のどんぶり茶碗は・・何処???
何とか 中華丼は避けました・・(苦笑)
どんぶりはお湯を入れ温めておきます・・・
いよいよ 煮込みです・・・ここでドジった
これは娘用・・・
玉ねぎと鳥肉を一緒に煮込んでしまった為
鳥肉の方が早く 煮えてしまった・・・
(退避作業・・・ 内緒で 鳥肉を拾い上げてさらに 玉ねぎを煮込む・・)・・男の料理ですから!!
私の分は・・ ちゃんと調整しました
学習能力はまだありそうです(笑)
そして卵でとじて・・・
三つ葉と海苔をちりばめ
出来上がりです!!
娘の感想は・・・
”お父さん これからもつくりゃ!!”勿論尾張弁(おわりの弁)でした
エッ?? 絶好調(舌好調)ですか・・・