動画作り好き・・
写真好きみんな仲間
パソコン好きみんな仲間
旅行好きみんな仲間・・・
パソコン教室の「まなんでねっと」・・・
今日は男料理
肉じゃがをつくろう!!・・ということで
ジャガイモをカット
そして”面取り”です
すべてのジャガイモの面取り完了
次はニンジン・・細い!!!
続いて”肉”を探す
”肉””肉””肉”???
イメージでは牛か豚かの平肉・・なのだが
あったのは”ひき肉”・・・(苦笑)
冷凍肉をカット!!
鍋で煮込みます
先日テレビで見た・・・のは
55度までゆっくり水から煮込み
アクが出たところで
煮汁を捨て
新たにだし汁で煮込む・・というもの
これをまねてみます(笑顔)
鍋に材料を入れ
低温で煮込み開始
アクが出てきました
温度は55度・・どうやって測る??
風呂の温度より熱い・・・勘・・男料理・・(苦笑)
煮汁を捨てます
鍋はアクがびっしりです
鍋を洗いながし
新たにだし汁をこしらえ
強火で煮込み開始です
沸騰したところで
キッチンペーパーをかぶせて
さらに時間をかけ煮込みます
蓋をかぶせて蒸らし・・
これって必要かな??
落ち着いたところで
イモをつまんでみると
簡単に割れました・・・
妻が帰宅し
肉じゃがを見せると・・
妻いわく
”なぜ玉ねぎを入れないの?”・・・
肉じゃがには玉ねぎが入っていたんだ??(苦笑)
玉ねぎを入れる・・・
次回は・・・します