ひるね絵にっき

ぐーぐーの三段腹日記(・з・)

カンタン酢美味しいっす

2021年03月01日 | Weblog
インスタを見ていたら

ミツカンのカンタン酢で作る

焼きそばが目にとまった。

美味しそうなので

昨日の晩ご飯に作ってみた。




材料(2人前)

焼きそば用中華めん 2玉
豚ひき肉 120g
小松菜 1/3束
ミツカン カンタン酢 大さじ4
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々

作り方

[1]小松菜は5㎝幅に切る。
[2]フライパンにごま油、にんにくを
   入れて中火で熱し、炒める。
   香りがたったら豚ひき肉を
   加えてよく炒め、塩、こしょうを
   ふる。
[3]焼きそば用中華めん、水50ml
  (分量外)を加え、麺をほぐし
   ながら炒める。
[4] 麺がほぐれたら、「カンタン酢」
   オイスターソースを加えて
   全体になじませる。
   小松菜を加え、サッと炒めて
   火を通し、器に盛る。

(ミツカンカンタン酢公式アカウントより)




いつもはウスターソースと

とんかつソースで作ってますが

カンタン酢とオイスターソースの

焼きそばも美味しかったです。

作ってる途中で夫が帰って来て

「ごま油のいい匂いするな」って

「えっ?ごま油わかったん?」

私はあんまりごま油は

料理に使わないので買っても

賞味期限切らせてしまうのだ。

家にあったやつも期限が切れていたので

新しいのを買ってきた。

今度こそ使い切らな〜。

目玉焼きは

焼きそばだけだと寂しいので

のせました。

でも、焼き過ぎても〜た。

あっ、ごま油でチューブのにんにく

炒めてたらパチパチはねて

ひぇー!ってなりました。

にんにくも夫や娘の仕事のこと考えるので

料理にはめったに使わないんです。

晩ご飯食べたあとに

つよぽんが出てるドラマを観ながら

また、アイス食べましてん。




何か春が来たみたいやな〜

美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする