今日は朝から雨
YouTubeのレシピを見ながら
炊飯器で作るシフォンケーキを
作ることにした。
YouTubeはホットケーキミックスを
使っていたが
夫がだいぶ前に炊飯器でケーキ作るで〜
って言って買ってきてた
パンケーキの粉の期限がこの4月まで
なのでそれを使った。
YouTubeのシフォンケーキは
すっごい美味しそう。
出来上がって炊飯器の蓋を開けると
「へっ?何?これ?」
私がコタツで横になって寝てる間に
ぜったい、炊飯器の中で何か
あったんやー。
どう見ても巨大椎茸やーん
シフォンケーキの見た目も味もしないけど
それなりに味は美味しかったです。
巨大椎茸になった原因は?
パンケーキの粉使ったから?
家にハンドミキサーないから
ふつうの泡立て器で卵白混ぜたから?
だって、手、疲れるねんも〜ん。
混ぜんの足らんかったんか〜
YouTubeは炊飯器の白米コースで
作ってたので
うちの炊飯器はケーキコースがあるが
白米コースで作った。
パンケーキの粉早く使わなと
長女はココアを入れて
炊飯器で作ったら
気泡は入ってるけど膨らんでるやん
美味しいや〜ん
長女のほうが簡単な作り方やのに
パンケーキ粉と卵1個とココアと砂糖を
混ぜるだけ。
あああ、何で私
不器用で面倒くさがりやねん。
ケーキやパンなんて家で作ったことないし
クッキーは子どもと一回だけ作ったこと
あるけど。
料理はやっぱり見た目も大事やね。
マッキーちゃんとりぼんちゃんのお料理は
お店やれるで〜って言うくらい
盛り付けも味も最高ですねん。