ひるね絵にっき

ぐーぐーの三段腹日記(・з・)

君はあの頃の君

2021年03月13日 | Weblog




君に届け

届け届け届け

あのときの想いも

今の想いも

僕は歩く

歩く歩く歩く

あの頃の景色は

今はどこなの

君が好きだった花が

今年も咲いたよ

風に少し揺れて

君の笑顔も揺れて


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけお出かけ♪

2021年03月11日 | Weblog
昨日は久しぶりに

マッキーちゃんとまっちゃんと

天王寺に行った。




あべのキューズモールのフードコートで

お昼ごはん食べようって行ってみたが

平日はあまり人がいないと思ってたのに

満席に近いほどすごい人だ。

あきらめて

「甘党まえだ」で甘いものを食べた。

このお店はいつもだったら満席だが

空いていた。よかったー。







それから

ABCクラフトや

ガチャガチャがいっぱいあるとこに

行ったり。

テンション上がって

ガチャガチャやり過ぎても〜た。






外のテラス席でまたおしゃべりして

マッキーちゃんとまっちゃんと別れて

そのあと1人で本屋さんやロフトや

ハルカスに行って

ハルカスの地下の食品のところも

人が多かった。

何か男性が多いなと思ったら

もうすぐホワイトデーやからやね。



調子に乗って買った本






こういう時だからちょっと

気持ちは複雑だけど

こうして

マッキーちゃんとまっちゃんの顔を見て

おしゃべりして

好きな場所をうろうろして

好きなものを買って

ああ、わくわくする。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君はやさしくて

2021年03月08日 | Weblog


やさしい風が吹いてくる

やさしい君に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あった!あった!

2021年03月06日 | Weblog
体重が恐ろしいことになってたので

昨日は「MOE4月号」を買いに

近くの本屋さんまで歩いて行った。

「MOEはないです。うちは

予約してもらってる人の分しか」

えー!にゃんだって、そんにゃ〜

次はちょっと遠いスーパーの

二階にある本屋さんまで歩いて行った。

えっ?この本屋さんにもないや〜ん。

昨日はあきらめて

晩ご飯の食材だけ買って帰った。

おお、7800歩

今日は自転車で3駅むこうの本屋さんに

行ったら

4冊くらいあった。




やったー!

晩ご飯食べてから体重を測ったら

昨日より700g減ってたよー。

今日はスーパーで

こんなのみつけてしまった。







それと、商店街でサーターアンダギーまで

買って

イカ焼きも買って

でも、せっかく体重が700g減ったので

今日は晩ご飯食べたらすぐ歯を磨いた。

今日は我慢我慢なのだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹のお肉が

2021年03月04日 | Weblog
ああ、お腹のお肉がやばいのに

今日は電動ハンドミキサーを

買ってきた。




ああ、激太りまっしぐらー




寝てんと運動するんだ、ぐーぐー

遅いお昼に

マフィンやパフェが美味しいお店に行って

ゆで卵とツナ、ハムとチーズの

ベーグルサンドを買ってきた。




長女と分けたがほとんど私が食べた。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

張り切って作ったけど

2021年03月04日 | Weblog
子どもが小さいときは

ひな祭りの料理もそれなりに

可愛く作ったけど

だんだん手抜きになって

買ってきたり、すし太郎で作ったり

よっしゃー、頑張って

手まり寿司作るで。

まぐろ、イカ、鯛の刺身セット

サーモン、イクラ、ホタテ、エビ

ボイル紅ズワイ蟹

生ハム、モッツァレラチーズ

炒り卵、豚ミンチのそぼろ

材料は揃った!




ごはん2合しか炊けへんかったから

一番最初にエビときゅうりの

手まり寿司作ったけど

一個分の加減がわからず

ちょっと多すぎた。

夫のすし飯も残しとかなあかんし。

あちゃ〜

まぐろもイカもホタテもカニも

生ハムも握られへ〜ん。

すし飯足らん。

でも、娘たちは4個でお腹いっぱいやて。

そりゃ、一個分のすし飯の量

多かったもんね。

残ったまぐろ、イカ、ホタテ、エビは

そのままで食べたよ。

ボイル紅ズワイ蟹は4日までいけるから

また、晩ご飯に使おう。

生ハムも日持ちするし。

夫に作った手まり寿司は

すし飯をちょっとずつにしたから

まぐろ、イカ、ホタテも握れた。


ひな祭りのケーキも買おうか

迷ったけどやめて

自分で作ることにした。

最近、お気に入りの

おうち料理研究家・料理ブロガーの

ちゃんちーさんのインスタに

美味しそうな「いちごのトライフル」が

載っていたので。





本当は中が見える器のほうが

美味しそうに見えるが

家にあったお雛さんの器にした。

ちゃんちーさんは

生クリームは手作りされてたけど

私はらくらくホイップを使った。

コーンフレークもやめて

プリン専門店で買ったプリンと

市販の中村屋厚切カステラと

らくらくホイップといちごだけ

おお〜、美味しいや〜ん。

このプリン、前に自転車で走ってたときに

みつけて、買ったのは二回目。

このプリン、私の好きな味で

美味しいのだ。

あっ、今回は奮発して

国産の蛤も買った。

全部3個入り。

3個で500円以上する。

うちは4人家族

3個入りの買って

娘2人と夫に。

夫にその話をすると

ひな祭りやから僕はいいで〜って

言ってくれたけど

夫も国産の蛤食べたいやろなと思って

私は我慢した。

国産の蛤高すぎるね〜ん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やり切りました

2021年03月03日 | Weblog
昨日はお昼に

炊飯器でシフォンケーキを作り

(巨大椎茸みたいになったけど)

晩ご飯は

すっごい久しぶりに家で

天ぷらを揚げた。

さつまいも、なす、玉ねぎ、舞茸

カニカマ、半熟卵

超簡単にできる天ぷら粉を使って。

袋に入った天ぷら粉にお水を入れて

その中に具材を入れて

振ってもみもみするだけ。

でも、一袋しか買ってなかったので

天ぷら粉足らなかった。

さつまいもと玉ねぎが素揚げになって

も〜た。

舞茸がサクサクして美味しかったな。

半熟卵の天ぷらも最高

天ぷらって揚げたてが美味しいけど

食べる頃には最初に揚げたやつから

冷めていくから

ちょっと残念やけど

つまみ食いしてアツアツ食べてるから

まあ、いいか。

あとは、塩サバも焼いて

大根おろしも添えて

スナップえんどうとりんご、レタス

ミニトマトのサラダも作ったし。



花粉症がちょっとひどいけど

昨日は私

やり切りましたな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目は大事

2021年03月02日 | Weblog
今日は朝から雨

YouTubeのレシピを見ながら

炊飯器で作るシフォンケーキを

作ることにした。

YouTubeはホットケーキミックスを

使っていたが

夫がだいぶ前に炊飯器でケーキ作るで〜

って言って買ってきてた

パンケーキの粉の期限がこの4月まで

なのでそれを使った。

YouTubeのシフォンケーキは

すっごい美味しそう。

出来上がって炊飯器の蓋を開けると

「へっ?何?これ?」

私がコタツで横になって寝てる間に

ぜったい、炊飯器の中で何か

あったんやー。







どう見ても巨大椎茸やーん

シフォンケーキの見た目も味もしないけど

それなりに味は美味しかったです。

巨大椎茸になった原因は?

パンケーキの粉使ったから?

家にハンドミキサーないから

ふつうの泡立て器で卵白混ぜたから?

だって、手、疲れるねんも〜ん。

混ぜんの足らんかったんか〜

YouTubeは炊飯器の白米コースで

作ってたので

うちの炊飯器はケーキコースがあるが

白米コースで作った。

パンケーキの粉早く使わなと

長女はココアを入れて

炊飯器で作ったら




気泡は入ってるけど膨らんでるやん




美味しいや〜ん

長女のほうが簡単な作り方やのに

パンケーキ粉と卵1個とココアと砂糖を

混ぜるだけ。


あああ、何で私

不器用で面倒くさがりやねん。

ケーキやパンなんて家で作ったことないし

クッキーは子どもと一回だけ作ったこと

あるけど。

料理はやっぱり見た目も大事やね。

マッキーちゃんとりぼんちゃんのお料理は

お店やれるで〜って言うくらい

盛り付けも味も最高ですねん。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チロルチョコ復活祭

2021年03月02日 | Weblog
昨日スーパーに行ったら

チロルチョコの

「プリンもち」に目がいった。




プリンは大好きなので

ついつい買ってしまった。

えっ?プリンもちは2019年に出たやつ?

長女に訊いてもプリンもちは

食べてないな〜って。

ストロベリーは2012年

エッグタルトは

おぉ〜、1999年

どの味も美味しかったです。

でも、ストロベリーとエッグタルトは

6個入っていて

プリンもちは5個しか入ってな〜い。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンタン酢美味しいっす

2021年03月01日 | Weblog
インスタを見ていたら

ミツカンのカンタン酢で作る

焼きそばが目にとまった。

美味しそうなので

昨日の晩ご飯に作ってみた。




材料(2人前)

焼きそば用中華めん 2玉
豚ひき肉 120g
小松菜 1/3束
ミツカン カンタン酢 大さじ4
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々

作り方

[1]小松菜は5㎝幅に切る。
[2]フライパンにごま油、にんにくを
   入れて中火で熱し、炒める。
   香りがたったら豚ひき肉を
   加えてよく炒め、塩、こしょうを
   ふる。
[3]焼きそば用中華めん、水50ml
  (分量外)を加え、麺をほぐし
   ながら炒める。
[4] 麺がほぐれたら、「カンタン酢」
   オイスターソースを加えて
   全体になじませる。
   小松菜を加え、サッと炒めて
   火を通し、器に盛る。

(ミツカンカンタン酢公式アカウントより)




いつもはウスターソースと

とんかつソースで作ってますが

カンタン酢とオイスターソースの

焼きそばも美味しかったです。

作ってる途中で夫が帰って来て

「ごま油のいい匂いするな」って

「えっ?ごま油わかったん?」

私はあんまりごま油は

料理に使わないので買っても

賞味期限切らせてしまうのだ。

家にあったやつも期限が切れていたので

新しいのを買ってきた。

今度こそ使い切らな〜。

目玉焼きは

焼きそばだけだと寂しいので

のせました。

でも、焼き過ぎても〜た。

あっ、ごま油でチューブのにんにく

炒めてたらパチパチはねて

ひぇー!ってなりました。

にんにくも夫や娘の仕事のこと考えるので

料理にはめったに使わないんです。

晩ご飯食べたあとに

つよぽんが出てるドラマを観ながら

また、アイス食べましてん。




何か春が来たみたいやな〜

美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする