君に届け
届け届け届け
あのときの想いも
今の想いも
僕は歩く
歩く歩く歩く
あの頃の景色は
今はどこなの
君が好きだった花が
今年も咲いたよ
風に少し揺れて
君の笑顔も揺れて
昨日は久しぶりに
マッキーちゃんとまっちゃんと
天王寺に行った。
あべのキューズモールのフードコートで
お昼ごはん食べようって行ってみたが
平日はあまり人がいないと思ってたのに
満席に近いほどすごい人だ。
あきらめて
「甘党まえだ」で甘いものを食べた。
このお店はいつもだったら満席だが
空いていた。よかったー。
それから
ABCクラフトや
ガチャガチャがいっぱいあるとこに
行ったり。
テンション上がって
ガチャガチャやり過ぎても〜た。
外のテラス席でまたおしゃべりして
マッキーちゃんとまっちゃんと別れて
そのあと1人で本屋さんやロフトや
ハルカスに行って
ハルカスの地下の食品のところも
人が多かった。
何か男性が多いなと思ったら
もうすぐホワイトデーやからやね。
調子に乗って買った本
こういう時だからちょっと
気持ちは複雑だけど
こうして
マッキーちゃんとまっちゃんの顔を見て
おしゃべりして
好きな場所をうろうろして
好きなものを買って
ああ、わくわくする。
やさしい風が吹いてくる
やさしい君に
体重が恐ろしいことになってたので
昨日は「MOE4月号」を買いに
近くの本屋さんまで歩いて行った。
「MOEはないです。うちは
予約してもらってる人の分しか」
えー!にゃんだって、そんにゃ〜
次はちょっと遠いスーパーの
二階にある本屋さんまで歩いて行った。
えっ?この本屋さんにもないや〜ん。
昨日はあきらめて
晩ご飯の食材だけ買って帰った。
おお、7800歩
今日は自転車で3駅むこうの本屋さんに
行ったら
4冊くらいあった。
やったー!
晩ご飯食べてから体重を測ったら
昨日より700g減ってたよー。
今日はスーパーで
こんなのみつけてしまった。
それと、商店街でサーターアンダギーまで
買って
イカ焼きも買って
でも、せっかく体重が700g減ったので
今日は晩ご飯食べたらすぐ歯を磨いた。
今日は我慢我慢なのだ。
ああ、お腹のお肉がやばいのに
今日は電動ハンドミキサーを
買ってきた。
ああ、激太りまっしぐらー
寝てんと運動するんだ、ぐーぐー
遅いお昼に
マフィンやパフェが美味しいお店に行って
ゆで卵とツナ、ハムとチーズの
ベーグルサンドを買ってきた。
長女と分けたがほとんど私が食べた。
子どもが小さいときは
ひな祭りの料理もそれなりに
可愛く作ったけど
だんだん手抜きになって
買ってきたり、すし太郎で作ったり
よっしゃー、頑張って
手まり寿司作るで。
まぐろ、イカ、鯛の刺身セット
サーモン、イクラ、ホタテ、エビ
ボイル紅ズワイ蟹
生ハム、モッツァレラチーズ
炒り卵、豚ミンチのそぼろ
材料は揃った!
ごはん2合しか炊けへんかったから
一番最初にエビときゅうりの
手まり寿司作ったけど
一個分の加減がわからず
ちょっと多すぎた。
夫のすし飯も残しとかなあかんし。
あちゃ〜
まぐろもイカもホタテもカニも
生ハムも握られへ〜ん。
すし飯足らん。
でも、娘たちは4個でお腹いっぱいやて。
そりゃ、一個分のすし飯の量
多かったもんね。
残ったまぐろ、イカ、ホタテ、エビは
そのままで食べたよ。
ボイル紅ズワイ蟹は4日までいけるから
また、晩ご飯に使おう。
生ハムも日持ちするし。
夫に作った手まり寿司は
すし飯をちょっとずつにしたから
まぐろ、イカ、ホタテも握れた。
ひな祭りのケーキも買おうか
迷ったけどやめて
自分で作ることにした。
最近、お気に入りの
おうち料理研究家・料理ブロガーの
ちゃんちーさんのインスタに
美味しそうな「いちごのトライフル」が
載っていたので。
本当は中が見える器のほうが
美味しそうに見えるが
家にあったお雛さんの器にした。
ちゃんちーさんは
生クリームは手作りされてたけど
私はらくらくホイップを使った。
コーンフレークもやめて
プリン専門店で買ったプリンと
市販の中村屋厚切カステラと
らくらくホイップといちごだけ
おお〜、美味しいや〜ん。
このプリン、前に自転車で走ってたときに
みつけて、買ったのは二回目。
このプリン、私の好きな味で
美味しいのだ。
あっ、今回は奮発して
国産の蛤も買った。
全部3個入り。
3個で500円以上する。
うちは4人家族
3個入りの買って
娘2人と夫に。
夫にその話をすると
ひな祭りやから僕はいいで〜って
言ってくれたけど
夫も国産の蛤食べたいやろなと思って
私は我慢した。
国産の蛤高すぎるね〜ん。
昨日はお昼に
炊飯器でシフォンケーキを作り
(巨大椎茸みたいになったけど)
晩ご飯は
すっごい久しぶりに家で
天ぷらを揚げた。
さつまいも、なす、玉ねぎ、舞茸
カニカマ、半熟卵
超簡単にできる天ぷら粉を使って。
袋に入った天ぷら粉にお水を入れて
その中に具材を入れて
振ってもみもみするだけ。
でも、一袋しか買ってなかったので
天ぷら粉足らなかった。
さつまいもと玉ねぎが素揚げになって
も〜た。
舞茸がサクサクして美味しかったな。
半熟卵の天ぷらも最高
天ぷらって揚げたてが美味しいけど
食べる頃には最初に揚げたやつから
冷めていくから
ちょっと残念やけど
つまみ食いしてアツアツ食べてるから
まあ、いいか。
あとは、塩サバも焼いて
大根おろしも添えて
スナップえんどうとりんご、レタス
ミニトマトのサラダも作ったし。
花粉症がちょっとひどいけど
昨日は私
やり切りましたな。
今日は朝から雨
YouTubeのレシピを見ながら
炊飯器で作るシフォンケーキを
作ることにした。
YouTubeはホットケーキミックスを
使っていたが
夫がだいぶ前に炊飯器でケーキ作るで〜
って言って買ってきてた
パンケーキの粉の期限がこの4月まで
なのでそれを使った。
YouTubeのシフォンケーキは
すっごい美味しそう。
出来上がって炊飯器の蓋を開けると
「へっ?何?これ?」
私がコタツで横になって寝てる間に
ぜったい、炊飯器の中で何か
あったんやー。
どう見ても巨大椎茸やーん
シフォンケーキの見た目も味もしないけど
それなりに味は美味しかったです。
巨大椎茸になった原因は?
パンケーキの粉使ったから?
家にハンドミキサーないから
ふつうの泡立て器で卵白混ぜたから?
だって、手、疲れるねんも〜ん。
混ぜんの足らんかったんか〜
YouTubeは炊飯器の白米コースで
作ってたので
うちの炊飯器はケーキコースがあるが
白米コースで作った。
パンケーキの粉早く使わなと
長女はココアを入れて
炊飯器で作ったら
気泡は入ってるけど膨らんでるやん
美味しいや〜ん
長女のほうが簡単な作り方やのに
パンケーキ粉と卵1個とココアと砂糖を
混ぜるだけ。
あああ、何で私
不器用で面倒くさがりやねん。
ケーキやパンなんて家で作ったことないし
クッキーは子どもと一回だけ作ったこと
あるけど。
料理はやっぱり見た目も大事やね。
マッキーちゃんとりぼんちゃんのお料理は
お店やれるで〜って言うくらい
盛り付けも味も最高ですねん。
昨日スーパーに行ったら
チロルチョコの
「プリンもち」に目がいった。
プリンは大好きなので
ついつい買ってしまった。
えっ?プリンもちは2019年に出たやつ?
長女に訊いてもプリンもちは
食べてないな〜って。
ストロベリーは2012年
エッグタルトは
おぉ〜、1999年
どの味も美味しかったです。
でも、ストロベリーとエッグタルトは
6個入っていて
プリンもちは5個しか入ってな〜い。
インスタを見ていたら
ミツカンのカンタン酢で作る
焼きそばが目にとまった。
美味しそうなので
昨日の晩ご飯に作ってみた。
材料(2人前)
焼きそば用中華めん 2玉
豚ひき肉 120g
小松菜 1/3束
ミツカン カンタン酢 大さじ4
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
作り方
[1]小松菜は5㎝幅に切る。
[2]フライパンにごま油、にんにくを
入れて中火で熱し、炒める。
香りがたったら豚ひき肉を
加えてよく炒め、塩、こしょうを
ふる。
[3]焼きそば用中華めん、水50ml
(分量外)を加え、麺をほぐし
ながら炒める。
[4] 麺がほぐれたら、「カンタン酢」
オイスターソースを加えて
全体になじませる。
小松菜を加え、サッと炒めて
火を通し、器に盛る。
(ミツカンカンタン酢公式アカウントより)
いつもはウスターソースと
とんかつソースで作ってますが
カンタン酢とオイスターソースの
焼きそばも美味しかったです。
作ってる途中で夫が帰って来て
「ごま油のいい匂いするな」って
「えっ?ごま油わかったん?」
私はあんまりごま油は
料理に使わないので買っても
賞味期限切らせてしまうのだ。
家にあったやつも期限が切れていたので
新しいのを買ってきた。
今度こそ使い切らな〜。
目玉焼きは
焼きそばだけだと寂しいので
のせました。
でも、焼き過ぎても〜た。
あっ、ごま油でチューブのにんにく
炒めてたらパチパチはねて
ひぇー!ってなりました。
にんにくも夫や娘の仕事のこと考えるので
料理にはめったに使わないんです。
晩ご飯食べたあとに
つよぽんが出てるドラマを観ながら
また、アイス食べましてん。
何か春が来たみたいやな〜
美味しい。