渋柿の熟す時期になってきました。
小鳥たちにとっては、最高のごちそうのようです。
毎日小鳥が入れ替わり立ち代わり、柿の熟すのを観察に来ています。
これからは、すべて小鳥たちの食料になるようですが、
そこにはカラスも現れて、小鳥たちを追い払おうとしていました。
食料難の寒い時期に生き残りをかけての争奪戦が始まろうとしていました。
野鳥も生き抜くために必死のように感じられて、心打たれます。
数日後
渋柿の熟す時期になってきました。
小鳥たちにとっては、最高のごちそうのようです。
毎日小鳥が入れ替わり立ち代わり、柿の熟すのを観察に来ています。
これからは、すべて小鳥たちの食料になるようですが、
そこにはカラスも現れて、小鳥たちを追い払おうとしていました。
食料難の寒い時期に生き残りをかけての争奪戦が始まろうとしていました。
野鳥も生き抜くために必死のように感じられて、心打たれます。
数日後
大分熟した状態の柿の木が1本あります。
その柿の木には、毎日沢山の野鳥たちが集まっています。
昨日はカラスまでいました。
流石に小鳥はたじたじで柿の木のそばをうろうろ飛び回っていましたが・・・
普段は、スズメから、それより少し大きめの野鳥が群がっています。
冬場は餌が無いので、この時期の絶好のたまり場になっていて、
野鳥にとって、冬場の貴重な恵みでになっているようです。
丸源ラーメン住之江店でラーメンでなくちゃんぽん食べました。
青菜たっぷり野菜ちゃんぽんです。
山盛りの野菜でとっても美味しく頂きました。
長崎ちゃんぽんとは違った、アレンジされたちゃんぽんでした。
会社帰りは半月ぐらいのお月さんが・・・
お月見のシーズンはおはぎも美味しそう。
と思っていたら、おはぎが店頭に(1個120円)
その中でも、よもぎおはぎが珍しい・・・
もちもち感たっぷり。
口に入れると、つぶあんとよもぎ味のコラボ(これは甘い)
「もう少し甘さ控えめだと、もっと美味しそうですが・・・」
よもぎおはぎと言うより、よもぎ餅の感じも・・・
でも月も見ながら、神話の世界に浸りながらだと美味しそうかも・・・。
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納得のボリューム
瀬戸の本塩、こだわりのお米
ふっくらおにぎり
極上おにぎり 牛タン佃煮 198円
うたい文句がどれだけ本当か・・・
購入してみました。
食べて見ると、甘い肉汁が・・・
牛タンの味もなななかで合格点。
食べてみてわかる、おにぎりの味
満足の味でした。
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美味しい香りに誘われ、お好み焼き屋さんへ
そこで、若い店主が格闘中
鉄板の上で野菜がジュウジュウと飛び跳ねる。
それを巧みな手さばきで整えて・・・
店内は暑そうだったので、持ち帰ってお皿に盛り直し
ボリューム満点の広島発 お好み焼き
焼きそばとお好み焼きのミックス盛(¥500)
少し濃い目の味付けでしたが、美味しく頂きました。
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いろんな果物がいっぱいの実りの秋
秋ならではの美味しさが・・・
今度は、長崎より栗を送って頂きました。
裏山で収穫されたそうで故郷の温もりが・・・。
早速、ゆでて食して見ました。
香ばしくサクサク食べられ、とってもほろ甘い感じ。
今度は、お隣から和歌山みかんを頂きました。
またまた秋の味覚を満喫。
嬉しい秋の1日です。
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