ミディアムプードルとミニチュアプードルの
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寒くなって来たので、色々な物を作って遊んでる。
ベーコンやロースハム。
燻製色々、桜のチップとピートパウダーで燻製。
その辺で売っている物に比べて得体が知れてるし、美味しい。
こちらは 「豆板醬」 仕込んで2か月。 そら豆と唐辛子と麹と塩とが主な材料、
それに山椒と八角を少々入れてみた。 もう食べられるんだけれど、豆板醬というより、
辛味噌。 1年、2年と時が経つ方が美味しいらしい。
結構な量があるので腐らなきゃあ〇年物が食べられると思う。
重石にガラスの漬物容器。
我が家のベランダ、干し柿と沢庵用の大根。
沢庵は素朴な甘ったるくない酸味があるのが好きなのだけれど、自分で作る事にした。
勿論その味が出せる保証はないのさ、だって沢庵は初体験。
遊びだから良いの。 大根の結び方一つがお遊び。
この柿大きい物は、一つ500g近い重さがあったのだけれど、水分が抜けて段々小さくなっていく。
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