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mixiのコミュで1周年記念とかで、ジビエ(雉、バン、小鴨)をプレゼントのイベントがあったんだよね。
ROMってただけなのにずうずうしくも名乗りをあげたら、頂けちゃいました。
悪いかなと思いつつ、挑戦してみた~~~い!とうずいてね。
で、届きました。
はい、そうです、 鳥の死体が3羽届きました。
rinrinちゃんあたりに、「鴨食うか?」とか言って送りつけたら、
以後出入り禁止で絶交と言う事になるんだろうな....とか想像してしまったよ。
で、羽むしり
1時間半ほどかけて3羽の羽を剥きました。
これは雉、皮が弱くて破れちゃうの。
鳥によって皮が剥け易いとか、スモールフェザーの下のダウンが異常に多いとか、違いがあるんだね。
でも、考えていたより楽だったわ。
ずい分前に、本を読んでいたら、前々から興味のあったフィリピン料理のレチョン(豚の丸焼き)....
これにお頭焼きバージョンがあると知ってね。
挑戦!となって。
肉屋に注文して、届いた豚の生首みてがく然としたんだよね。
毛がビッチリ生えてたの。
イメージとしては、毛なんかチョロチョロとしか生えてないと思ってたんだから。
でも熱湯かければ、簡単にむしれると思ったんだよね。 駄目だったけれど。
毛抜きで1本1本抜いたんだ。 4-5時間抜き続けても駄目でねぇ。
最後はカミソリで剃りを入れたんだよね。
今みたいにパソコンなかったしね。 誰も知らなかったのよ毛をどうするかなんて。
それに比べれば、ずっと楽だった。
で、1時間半後は.... 死体がかなり食材になっって来たよ。
この後内臓を取り出して、首と脚先落して下ごしらえ終了。
冷蔵庫に保管してあります。
さて何作る?
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子供の頃は茨城県に住んでいて、親戚のおじさんが散弾銃で野鳥や兎を撃ってきて、庭先で毛をむしってました。
最後は焚き火をして、産毛を焼いてました。
もう、pinさんとお手手はつなげないな
サムゲタン作ったら?
ジビエって高級食材なんだけれどね。
>サムゲタン作ったら?
小鴨とバンは丁度良いサイズだわ。
もち米あるけれど、高麗ニンジン、ナツメ、クリ、松の実あるかな?
捨ててなかったらどこかにあるんだけれど....。
姿の記憶は消えてるから・・・
翼がもろ手に見えてしまい・・・怖い・・・。