ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

ジビエ

2009-11-30 04:38:00 | クッキング*cooking

 いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。


    ブログランキング・にほんブログ村へ
   にほんブログ村


mixiのコミュで1周年記念とかで、ジビエ(雉、バン、小鴨)をプレゼントのイベントがあったんだよね。
ROMってただけなのにずうずうしくも名乗りをあげたら、頂けちゃいました。
悪いかなと思いつつ、挑戦してみた~~~い!とうずいてね。

で、届きました。
はい、そうです、 鳥の死体が3羽届きました。 
rinrinちゃんあたりに、「鴨食うか?」とか言って送りつけたら、
以後出入り禁止で絶交と言う事になるんだろうな....とか想像してしまったよ。

で、羽むしり



1時間半ほどかけて3羽の羽を剥きました。
これは雉、皮が弱くて破れちゃうの。
鳥によって皮が剥け易いとか、スモールフェザーの下のダウンが異常に多いとか、違いがあるんだね。 
でも、考えていたより楽だったわ。
ずい分前に、本を読んでいたら、前々から興味のあったフィリピン料理のレチョン(豚の丸焼き)....
これにお頭焼きバージョンがあると知ってね。
挑戦!となって。 
肉屋に注文して、届いた豚の生首みてがく然としたんだよね。 
毛がビッチリ生えてたの。 
イメージとしては、毛なんかチョロチョロとしか生えてないと思ってたんだから。
でも熱湯かければ、簡単にむしれると思ったんだよね。 駄目だったけれど。
毛抜きで1本1本抜いたんだ。 4-5時間抜き続けても駄目でねぇ。
最後はカミソリで剃りを入れたんだよね。
今みたいにパソコンなかったしね。 誰も知らなかったのよ毛をどうするかなんて。
それに比べれば、ずっと楽だった。

で、1時間半後は....  死体がかなり食材になっって来たよ。
 
この後内臓を取り出して、首と脚先落して下ごしらえ終了。
冷蔵庫に保管してあります。
さて何作る?


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節約今日の献立  28,29日 | トップ | ミディアムの僕ちゃん命名 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rinrin)
2009-11-30 09:47:01
そんな事も、こんな事もできちゃうのね・・・

子供の頃は茨城県に住んでいて、親戚のおじさんが散弾銃で野鳥や兎を撃ってきて、庭先で毛をむしってました。
最後は焚き火をして、産毛を焼いてました。

もう、pinさんとお手手はつなげないな
返信する
Unknown (メグママ)
2009-11-30 10:26:47
鶏肉も豚肉も食べているんだけどねぇ
返信する
Unknown (mami)
2009-11-30 13:32:24
こんなん送られてきたら、嫌がらせかと思って警察に電話しちゃうね。

サムゲタン作ったら?
返信する
Unknown (pin)
2009-11-30 15:59:39
ヨーロッパだと、街中で、普通に毛付きの売ってるみたいです。
ジビエって高級食材なんだけれどね。

>サムゲタン作ったら?

小鴨とバンは丁度良いサイズだわ。
もち米あるけれど、高麗ニンジン、ナツメ、クリ、松の実あるかな? 
捨ててなかったらどこかにあるんだけれど....。
返信する
Unknown (ユッコ)
2009-11-30 16:49:39
私も子供の頃鳥の血抜きがどうとか兎のって話はうる覚えしてますが
姿の記憶は消えてるから・・・
翼がもろ手に見えてしまい・・・怖い・・・。
返信する

コメントを投稿

クッキング*cooking」カテゴリの最新記事