

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。

にほんブログ村

フライパンで作る


用意する物
ホットケーキミックス、リンゴ、砂糖、フライパン
作り方
リンゴを薄切り(あまり薄いより5mmくらいの方が良いような)にして
砂糖を加えて煮る(好みでシナモンとか酒とかレモンジュースとか入れて頂戴)。
これは21cmのフライパンで大きめ目のリンゴ1個使ってる。
足りないよりは2個煮た方がいいかもね。
煮るとかいうと美味しそうじゃあないからコンポートするとか言うか?
あとはフライパンに煮上がったリンゴを並べて、ホットケーキミックスを加えて
弱火で焼くだけ。 弱火というよりトロ火かな。
画像のはシナモン入れようと思ったのに、脳が溶けてるものだから入れ忘れて、
リンゴの煮汁に、水と砂糖とシナモンを加えてシロップを作り、上からかけてある。
あと焼き上がりには結構時間かかる、これで30分位かな。
火加減やフライパンの大きさにもよるけれど、火加減強いと焦げるよ。
ホットケーキひっくり返すタイミングでフライパンに蓋した方が良いかも。
蒸気が滴になって落ちないように工夫してね。
以上ケーキの作り方でした。
パンケーキミックス買ったから、せっせと使ってる。
水加えるだけで、お手軽なんだよね。
生地があまり甘くないから、ホイップした
生クリーム添えるといいかも。
1度目は失敗しても、2度目からは大丈夫だと思うよ。
これリベンジの2度目、1度目は火加減を弱くしすぎて
焼き上がるまでに1時間以上かかってしまった。
私にできるかな??
焦がしちゃいそうだなぁ
子供が小さい頃よくホットケーキミックスと林檎でタルト作ったけれど
ここ10年全くやっていませんでした