いらっしゃいませ!
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ご協力ありがとうございます。
↓ クリック
1週間ぐらい塩漬にしておいた鰯を本漬けしたんだけれど....。
実は作り方は知らないの。 北陸に親戚いないし、聞く人もいない。
ネットで作り方検索したら、麹を混ぜたり、味噌、醤油、粕漬け、味醂とか
色々な物混ぜ込む作り方もあるみたい。
糠に塩を混ぜるのかどうかで悩んだけれど、(塩分は少ないと腐るからね)
塩漬にした鰯から出た汁を火入れして使う....を採用した。
お腹に詰める糠と、後から上の部分に足した糠には塩入れてみた。
容器に糠敷いて、お腹に糠を入れた鰯並べて上に糠と鷹の爪、
その上から汁をかける....を数段くり返して漬け込み完了。
後は来年まで放置。 腐るかどうかは分からない。
出来上がってもかなりショッパイらしい、でもその中に旨味があるとか....。
焼いてお茶漬け、生のまま酢をかけて食べるとか。
英語ではジャパニーズ アンチョビというらしい。
ピザとかパスタにも使える....腐らなかったらね。
↓塩漬した鰯
↓ 糠に漬ける
↓ 鰯から出た汁を火入れして茶こしで濾した液体
↓ この上から汁かけて漬込終了
↑ 上部がカビる事を考えたら糠が足らないと思って、この後更に糠を足した。
↓ 糠を足して2日目、全体に水分が回った感じ。
表面にサランラップをかけて終了、このまま熟成させます。
鰯が上手く出来たら次は鯖に挑戦してみる。
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実は作り方は知らないの。 北陸に親戚いないし、聞く人もいない。
ネットで作り方検索したら、麹を混ぜたり、味噌、醤油、粕漬け、味醂とか
色々な物混ぜ込む作り方もあるみたい。
糠に塩を混ぜるのかどうかで悩んだけれど、(塩分は少ないと腐るからね)
塩漬にした鰯から出た汁を火入れして使う....を採用した。
お腹に詰める糠と、後から上の部分に足した糠には塩入れてみた。
容器に糠敷いて、お腹に糠を入れた鰯並べて上に糠と鷹の爪、
その上から汁をかける....を数段くり返して漬け込み完了。
後は来年まで放置。 腐るかどうかは分からない。
出来上がってもかなりショッパイらしい、でもその中に旨味があるとか....。
焼いてお茶漬け、生のまま酢をかけて食べるとか。
英語ではジャパニーズ アンチョビというらしい。
ピザとかパスタにも使える....腐らなかったらね。
↓塩漬した鰯
↓ 糠に漬ける
↓ 鰯から出た汁を火入れして茶こしで濾した液体
↓ この上から汁かけて漬込終了
↑ 上部がカビる事を考えたら糠が足らないと思って、この後更に糠を足した。
↓ 糠を足して2日目、全体に水分が回った感じ。
表面にサランラップをかけて終了、このまま熟成させます。
鰯が上手く出来たら次は鯖に挑戦してみる。
家は千葉市にあります。
すいらんには時々行きますよ。
アジリティーは主に八街のピーナッツフィールドです。
子犬ちゃんは今いないです、妊娠している子も
いません。
オージー(シルバー牡)が10月3日から交配可能年齢に達するので、
オージーの子は楽しみにはしています。
子犬ちゃんが生まれたらブログに載せますので、時々遊びに来て下さいまし。
スタンダードプードル2頭、トイプードル6頭、マルチーズ1頭と猫のヒマラヤン1頭の大家族です。
長男のしゅうは12歳で血統書上ではトイプードルですがサイズ的にはミニチュアサイズのデカプーです。
大きめの子が好きで色々と探してはいたのですがプードルは小さめの子がはやりでなかなか見つけることが出来ませんでした。
ブログをにほんブログ村で見つけこれからちょこちょこ遊びに来させていただきます。
千葉なのですか?
すいらんとかよく行っています。
どこかでお会いしたいですね?
パピーちゃんの予定はないのですか?
数年前仕事で金沢によく行っていました。さばのへしこをおみやげでよく買ってきていましたよ。
アブラののったお魚だったらいけるって事かな....
発酵食品好きだから、何となく知ったのかな。
色々調べてるうちにね。
麹作って、ドブロクや甘酒とか、納豆も作るし、
ロースハムやベーコンなんかも...。
ビールも。 ビールは簡単だからお勧めです。
美味しいって....私は飲まないだ。
かぶらずしってブリで作るんじゃあなかったかな。
こういった たぐいの物は作ったことが
ないんだよね。
てか、恥ずかしながら…魚をさばけない私。
pinさんてお料理上手なのね。
この料理の存在ってどうして知ったのかな?
ちなみに北陸には「かぶら寿司」なる食べ物
があるんだよ。
カブの中に魚を挟んで麹漬けしたものなんだ
けど、最初は食べれなかった私も今では好き
だよ。
冬の食べ物なんだけど、北陸ではあたり前に
スーパーに並んでいるよ。