秋田のおいしんぼ「メバルの刺身」「お通し」「焼き鳥」 2011-02-03 | ★おいしんぼ 食べ物 料理 自家製 秋田から届いたおいしんぼ 写真 です 上 「メバルの刺身」 「お通し」 「焼き鳥」です 実況中継は、なかったですが・・・唯一の◎枚だそうです。 どんな味かなぁ?? #写真 « 捨吉さん 秋田の雪景色 | トップ | 小玉西瓜さんから頂いた写真... »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (捨吉) 2011-02-03 23:05:42 ただいまです^^久々にパチを閉店近くまで打ってました。このメバルですが、「甘味が程よい甘味でしたョ♪」本当は塩焼きでの注文でしたが、刺身に出来るほど新鮮だったメバルでしたね~^^マリンさん今から2枚(お通し&焼き鳥)を送ります。hotatuさん流石に社長が自ら釣ってきてるだけの事!ありましたね~^^器も重厚な陶器を使用していて、見栄えしました♪ 返信する オーナー自ら釣ってきた^^ (hotaru) 2011-02-03 23:12:41 マリンさん 皆さま 今晩は☆昨日は、大曲駅前の『三平』で捨吉さんと食事をしました。ここのオーナーが釣ってきた魚が出る!と聞いていたので『本当?』って聞いてみたらオーナーは夕方釣りから戻ったばかりで、お店のオススメがこの秋田沖で釣れたばかりの『メバル』だったのです~♪プリっとしていて美味しかったです^^ホタテもイカもおいしかったですよ~食いしん坊で、出たら写真を撮るのも忘れパクパク^^;;マリンさんに電話で言われなかったらこの1枚もありませんでした~(笑) 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-03 23:22:38 マリンさん hotaruさん「ツマ」の大根もエグ味が全く無くて、食べ易いツマでした。今送った、お通しも「いい仕事」してましたぁ♪揚げだし豆腐も「一手間加えた」一品でした。(画像は有りませんがネ) 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-03 23:48:32 速攻の追加♪ ありがとうございます。お通しは 左から、山菜となめこの和え物・おそらく鱈の乾燥を戻しての甘酢和え・笊豆腐焼き鳥は 焼き加減が非常にgood! 硬くならずも火が入ってました^^但し、画像は有りませんが、「牡蠣ふりゃ~」は・・・^^;珍しい「ピザ」も頂けました♪です^^ 返信する すごい (マリン2) 2011-02-04 00:15:05 hotaruさん 捨吉さん こんばんはhotaruさん 捨吉さんが、色々 大変 お世話になりました沢山のお料理、捨吉さんも、満足されたことでしょうなんとも、ホタテにイカは噴きました (爆)(笑)美味しんぼの好きな食材のこだわりがある捨吉さんにとって またいきたい所となったと思いますありがとねhotaruさん 接待が多いんですか??捨吉さん よかったねいっぱい美味しいものたべれて幸せ気分 帰りたくなかったんじゃ?? 返信する 塩辛のピザ (hotaru) 2011-02-04 20:36:55 マリンさん 捨吉さん 皆さま 今晩は☆なんのピザだっけ~??と考えていました^^;;塩辛のピザでしたね^^揚げだし豆腐は、丸くてなんだか雪だるまが浮いているみたいでした(笑)『牡蠣ふりゃ~』(笑)実はおととしの暮れに、牡蠣にあたった私は恐る恐る食べました^^;やっぱり、鳥海山の雪解け水が海に入る初夏に生牡蠣を堪能していただきたいですね!!あ~~マリンさん写真撮らなくて ホントゴメンナサイね><次は食べに来てくださいね~ 返信する こんばんは~ (ミカン男) 2011-02-04 22:32:54 メバルの刺身おいしそうですね~ 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-04 23:45:54 みなさん こんばんは各料理に共通して 一手間掛けてた気がしました^^牡蠣はヤッパ「生」を殻よりチュルン♪っていきたいですよね~!此処で一句!「牡蠣食えば 喉も鳴るなり 奥州道」すみません 奥州路が語呂が良かったもので^^; 返信する Unknown (マリン2) 2011-02-04 23:55:26 hotaruさん 捨吉さん みかん男さんこんばんはhotaruさん 捨吉さんめっちゃ、めっちゃ うらやましかいいないいな いっぱい 書ききれないでしょう捨吉さん 大満足ですよ ねっみかん男さんメバルのお刺身 おいしそうですねもしかして、私 食べた事ないかも hotaruさん牡蠣は 私も最近 好きになりました小さい時はだめでした捨吉さん牡蠣もおいしかったでしょう揚げ出し豆腐 これも好きなんですよねお豆腐ファンですから 返信する 秋田へ (マリン2) 2011-02-05 00:00:58 hotaruさん 秋田へ行くときは しっかりシェフを連れて行きます蛍亭で ・・おいしんぼ材料選別から 色々 しっかり作ってもらいましょう 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-05 00:05:40 マリンさん「お通し」の右端の笊豆腐(チョイ箸つけてますが^^)は、いい味でてましたョ♪hotaruさん近くに楽しめる店が多くて♪ いいですね~^^但し、コーシィの飲める店も作って欲しいモンっす^^;←って、願望です...(^。^)y-.。o○ 返信する Unknown (こだま) 2011-02-05 03:30:52 hotaruさん 捨吉さん みかん男さん マリンさんこんにちは!焼き鳥は秋田比内鶏でしょうか?秋田の名物はキリタンポぐらいしか知りません一度は行ってみたい 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-05 09:29:42 みかん男さん マリンさん hotaruさん こだまさんおはようございます料理は「器」も魅せる要因ですよね~。メバルを盛り付けている「平鉢」も重厚な手触りで、メバルの旨さ!増してましたぁ^^;焼き鳥ですが、比内地鶏ではありませんでしたが、??地鶏って言われてました。??を聞き逃しましたぁーーー(>_<) 返信する oisinnbo (マリン2) 2011-02-05 20:30:13 hotaruさん こだまさん 捨吉さんこんばんみhotaruさん 近場においしんぼ 沢山あるってご自宅から近くでしたか?お家から近くでも 雪がたくさん降ってると滑るからいつもより 時間かかるでしょう??・・地鳥ですか??捨吉さんが聞いてますよ??こだまさんきりたんぽ これも食べたことないです食べたことあるのはあきたこまちくらいです捨吉さん主人が言ってましたが北国のお魚は抜群においしいとお魚は 送ったりしたら笑われるって言ってました美味しい食べ物が多いと・・器もこだわる捨吉さん大満足ですよね??うちに主人は 器に興味がなく欲しい器があっても買わせてもらえないので困ります食べる前に 見て楽しみたいこれも、お料理を、美味しく見せる秘訣と思うのですが無名でも 食材を引き立てる 陶器の厚さや、色 形などこだわるのは、好きなんですけどね 返信する あれは確か・・・^^; (hotaru) 2011-02-06 00:28:03 あの焼き鳥・・・確か 『岩手地鶏』って聞いたような・・・^^;?秋田の鶏じゃないんだぁ~って思った記憶があります^^;駅までは、家から10~15分くらいですので近いですよ~♪マリンさんがいらっしゃるときにもすぐに飛んで行けますよどうぞ専属シェフと一緒においでくださいませ^^☆きりたんぽ☆新米ができてから、寒い今が美味しいですよ^^食べていただきたいなぁ~^^ 返信する おいしんぼ (マリン2) 2011-02-06 01:27:28 みかんおとこさん こだまさんhotaruさん 捨吉さんみなさん こんばんはみかん男さんメバル、コリコリして美味しそうですね綺麗な魚肉の色お魚の中で好きなお魚はなんですか?・私はサバ以外はまぁまぁなんでも好きですこだまさんすごい、地鳥の名前知ってるんですねも、ももしかして鶏肉好きですか?・私焼き鳥 すき身好きです塩もたれも好きです地鳥は美味しいいですよね総体的に・・hotaruさん 色々 捨吉さんが、お世話になって すみませんでした ありがとね専属シェフ、はいな ちょっと高級ですが雇って一緒に行ってもらいますねそうそう ヘルシーな食材のお料理も作って頂かなくっちゃ高カロリーにならない、お料理をね端麗のようなお酒もよろしくです捨吉さん後、1日あったらよかったですね雪景色撮りたかったでしょうに・・・捨吉さんの目にはしっかり ムービーとしてHDDにのこってるでしょうけどねhotaruさん地鳥の名前 確認してもらえませんか料理長に・・・電車で ごー秋田へごー飛行機でごーpw グー ヤフー かずおさん&カノンズのみなさんと大勢で行きたいです宝くじでも当たらないかなぁ・・・高知からだと 飛行機 羽田でお乗換えねきっと・・・研修会でもないかな~秋田で・・ 返信する きりたんぽ (マリン2) 2011-02-06 01:28:53 きりたんぽ食べたことないでつたべたいなぁ・・・ 返信する 15分 (マリン2) 2011-02-06 01:34:58 少しは寒くないですか早く春になればいいですねいくら慣れてるって言ってもきついですものね15分私んちからだと 龍馬空港に行くまでの距離です雪道では ないですが・・今の車は エコカーになったので雪道は きっとむり軽トラなら・・4駆でいけますねパジェロは 道路が凍結してても怖くなかったですが今は 雪が降ったら運転できないですこんど、 独り言きけるかなぁな~んちって 返信する Unknown (マリン2) 2011-02-06 01:36:54 hotaruさん今は、パジェロはないですおもちゃみたいな車でつ 返信する きりたんぽ (hotaru) 2011-02-06 09:41:17 マリンさんきりたんぽって、意外に県南ではあまり食べないかもです^^;;うちも、この冬はまだ食べてません、実は(笑)比内地鶏の産地の県北の方がメインかもしれないですね。☆パジェロだったら、雪道も爽快にドライブできたかもですね☆いつも雪景色の写真を撮っているのですが今年は晴れた日が少なくて、あまり綺麗な写真が撮れてません^^;でも、マリンさんに少し送ってみますね♪電車でも 飛行機でもどうぞ機会をつくって皆さんでいらっしゃってくださいね~ 返信する Unknown (捨吉) 2011-02-06 17:58:37 そうでした!岩手産の地鶏でしたね^^鹿角付近の、トプカイ道の駅での「比内地鶏の親子丼」 確かに旨かったぁ♪マリンさん もう一度 コチラに載せましょうか?確か プリン付きで、12?0円だった^^ と思いす。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
久々にパチを閉店近くまで打ってました。
このメバルですが、「甘味が程よい甘味でしたョ♪」
本当は塩焼きでの注文でしたが、刺身に出来るほど新鮮だったメバルでしたね~^^
マリンさん
今から2枚(お通し&焼き鳥)を送ります。
hotatuさん
流石に社長が自ら釣ってきてるだけの事!ありましたね~^^
器も重厚な陶器を使用していて、見栄えしました♪
マリンさん 皆さま 今晩は☆
昨日は、大曲駅前の『三平』で捨吉さんと食事をしました。
ここのオーナーが釣ってきた魚が出る!
と聞いていたので『本当?』って聞いてみたら
オーナーは夕方釣りから戻ったばかりで、
お店のオススメがこの秋田沖で釣れたばかりの
『メバル』だったのです~♪
プリっとしていて美味しかったです^^
ホタテもイカもおいしかったですよ~
食いしん坊で、出たら写真を撮るのも忘れ
パクパク^^;;
マリンさんに電話で言われなかったら
この1枚もありませんでした~(笑)
「ツマ」の大根もエグ味が全く無くて、食べ易いツマでした。
今送った、お通しも「いい仕事」してましたぁ♪
揚げだし豆腐も「一手間加えた」一品でした。(画像は有りませんがネ)
お通しは 左から、山菜となめこの和え物・おそらく鱈の乾燥を戻しての甘酢和え・笊豆腐
焼き鳥は 焼き加減が非常にgood! 硬くならずも火が入ってました^^
但し、画像は有りませんが、「牡蠣ふりゃ~」は・・・^^;
珍しい「ピザ」も頂けました♪です^^
hotaruさん
捨吉さんが、色々 大変 お世話になりました
沢山のお料理、捨吉さんも、満足されたことでしょう
なんとも、ホタテにイカは
噴きました (爆)(笑)
美味しんぼの好きな食材のこだわりがある
捨吉さんにとって またいきたい所となったと思います
ありがとね
hotaruさん 接待が多いんですか??
捨吉さん
よかったね
いっぱい美味しいものたべれて
幸せ気分 帰りたくなかったんじゃ??
なんのピザだっけ~??
と考えていました^^;;
塩辛のピザでしたね^^
揚げだし豆腐は、丸くて
なんだか雪だるまが浮いているみたいでした(笑)
『牡蠣ふりゃ~』(笑)
実はおととしの暮れに、牡蠣にあたった私は
恐る恐る食べました^^;
やっぱり、鳥海山の雪解け水が海に入る初夏に
生牡蠣を堪能していただきたいですね!!
あ~~マリンさん
写真撮らなくて ホントゴメンナサイね><
次は食べに来てくださいね~
各料理に共通して 一手間掛けてた気がしました^^
牡蠣はヤッパ「生」を殻よりチュルン♪っていきたいですよね~!
此処で一句!
「牡蠣食えば 喉も鳴るなり 奥州道」
すみません 奥州路が語呂が良かったもので^^;
こんばんは
hotaruさん 捨吉さん
めっちゃ、めっちゃ うらやましか
いいないいな いっぱい 書ききれないでしょう
捨吉さん 大満足ですよ ねっ
みかん男さん
メバルのお刺身 おいしそうですね
もしかして、私 食べた事ないかも
hotaruさん
牡蠣は 私も最近 好きになりました
小さい時はだめでした
捨吉さん
牡蠣もおいしかったでしょう
揚げ出し豆腐 これも好きなんですよね
お豆腐ファンですから
秋田へ行くときは しっかり
シェフを連れて行きます
蛍亭で ・・おいしんぼ
材料選別から 色々
しっかり作ってもらいましょう