蕨の煮つけ 2011-05-10 | ★おいしんぼ 食べ物 料理 自家製 に行ったときに とってきた蕨を 薪で炊いた灰があるため 灰であく抜きして(2~3日) じゃこだし だしの素 みりん しょうゆ 調味料の分量は?? 自分好みで 目分量です #今日の献立 « hotaruさんから頂きました ... | トップ | 2011,5,6 この白い... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 蕨大好き (hotaru) 2011-05-12 00:00:06 実家のわらび山の写真あとでお送りしますねわらび、大好きです実家でも、灰であく抜きしますが夜にあく抜きしたら翌朝には食べますね~煮つけにもしますが一番すきなのはあく抜きしたわらびを生姜醤油でいただくことですね~最高に美味しいです実家のわらびは、ねばりもあっておいしいよ~~~~今年は雪が多くてまだ出ていませんが(泣) 返信する あく抜きの仕方かな (マリン2) 2011-05-12 00:42:09 hotaruさん あく抜きをして 醤油お刺身状態で頂いたことはないです筍はありますが蕨も刺身できるんですね??山に行ったらあるかな蕨山があるんですか いいですね写真楽しみにしています煮込みすぎたら やわらかくなるけどねばっていますそっちの蕨は 大きいのかなさきっちょは 味付けしただし汁に卵とじが美味しいですよね??早く出たらいいですね わらび??川フェチさんは 刺身で食べるのかなぁそうそう 高知は 山菜ずしの中にも入れますね蕨・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実家のわらび山の写真
あとでお送りしますね
わらび、大好きです
実家でも、灰であく抜きしますが
夜にあく抜きしたら
翌朝には食べますね~
煮つけにもしますが
一番すきなのは
あく抜きしたわらびを
生姜醤油でいただくことですね~
最高に美味しいです
実家のわらびは、ねばりもあって
おいしいよ~~~~
今年は雪が多くて
まだ出ていませんが(泣)
あく抜きをして 醤油
お刺身状態で頂いたことはないです
筍はありますが
蕨も刺身できるんですね??
山に行ったらあるかな
蕨山があるんですか いいですね
写真楽しみにしています
煮込みすぎたら やわらかくなるけど
ねばっています
そっちの蕨は 大きいのかな
さきっちょは 味付けしただし汁に卵とじが
美味しいですよね??
早く出たらいいですね わらび??
川フェチさんは
刺身で食べるのかなぁ
そうそう 高知は 山菜ずしの中にも入れますね
蕨・・・