皆さんは いたどりを採ったら・・・
どんな食べ方をされますか
高知では いたどりは 煮つけます
いたどりをとってきたら 固くならないうちに
皮をはぎます
うちでは 、皮をはぐために お湯を沸かして
沸いたお湯に カット面の方を5秒くらい
葉のの方を4秒くらい 漬け込みいたどりの皮をはぎます
適当な長さに カットします
だし汁をとり 味を付けをしたその汁に カットしたいたどりをいれ 沸騰したら
いたどりを汁から 出します
味付けだし汁が 冷めたら 再度 いたどりを その汁の中に入れて漬け込みます
いたどりは けっして煮込まない 煮込みすぎない
それが シャキシャキとした
いたどりの煮つけの 秘訣です
いたどりが 沢山採った場合は 塩漬けにして 保存します
食べたいときに塩抜きして ・・食べます
川フェチさん
私も小さい時は 皮をはいで 塩を付けて
「すっぱ~い」といいながらたべていました
今のところに来て 初めていたどりの煮つけを
たべて おいしいと感じました
いたどりって 煮つけれるのね??
みたいな
hotaruさん
いたどりをそちらでも煮つけてるのね
高知の方が主に 煮つけるのが多いかと・・
思っておりました
殆ど 生で食べるのが小さい時は 多かったです
沢山採ったら 塩漬けにします
で、食べたいときに塩抜きして 煮つけますが
この、いたどりの煮つけ
食べた方なら わかる おいしんぼですよね??
川フェチさんも 次回 是非 煮つけてみてください
作り方 メインに書き込みます
私も子どもの頃
イタドリを生で食べてました^^;
道草しながら(笑)
今は、茹でて塩漬けにして
後で塩抜きしてやっぱり煮つけですね~
マリンさんの写真より
ペタっとしてますよ^^
タケノコ、ワラビ、タチッポ(イタドリ)、山菜の話で盛り上がってますね。
どれも美味しそうです。
ちなみに実家辺りではイタドリをタチッポと呼び、子供のころはそのまま生でかじってました。
酸っぱい酸っぱいと言いながら友達と食べてましたね。