☆つる姫の星の燈火☆

#211 いまさら信玄餅

いまさら何を、と思われるかもしれませんが、私的には滅多に食べる事もない信玄餅。

何年かぶりに、ちょっと工夫して食べてみました。

まずは、

お餅の入った容器を包んであるビニールの上に、お餅ときなこをそうっと取り出し、

くっついている3個のお餅を丁寧に、切り離す。

それらを、転がして、まんべんなくきなこをコーティングする。

黒蜜は、きなこの上を滑り落ちて、うまくからみませんが、なるべく蜜を絡めつつ、ぽふっとするきなことやわらかいお餅、そして

甘い黒蜜をお口の中で融合させながら食べる。

二つは、このようにして食べる。

この食べ方では、きなこがたくさん残ってしまいます。

誰も見てなくても、残ったきなこを舐めたりすることはできません。

なので、最後の一つは、残ったきなこと蜜とお餅を、ビニールで包み込み、優しくもみもみする。

すると

見栄えは悪いですが、きなこと蜜がお餅にしっかり馴染んで、しみしみ信玄餅。

違う風味で味わえます。これがお好みの方は、最初からもみもみして食べてね。

はい、以上でございます。

 

酒のみではありますが、甘いものも好みます。

大福を食べながら、ワインを飲むこともできます。

因みに亡くなった父は、羊羹を食べながら焼酎を飲んでました。

懐かしい。

あ、でも、肝臓は強かったですよ。

飲む量を心得て、お酒を楽しんでいました。

今年は新盆です。

 

今日は、だるいので朝ん歩さぼろうかと思ったのですが、こたろうくんは4時過ぎから私の起きるのを待ってうろうろ。

しゃあないな!えいやっ!!と起きぬけ体操をしてから、一日の始まり。

かといって、散歩に出たらくよくよする、自己中なこたろうですが、

少し短めのコース、最後は八幡様のお参りとこたろうくんのもぐもぐタイムで終了。

とりあえず、元気に一日のスタート。

 

シャワシャワとセミが鳴き始めました。

今日も暑くなりそうです。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

感謝をこめて

つる姫


私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。

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