RAKUGAKI

私の絵日記

命の洗濯

2013年04月09日 | Weblog
あ~、何かサッパリした!というか。寒さに縮こまってた身体も心も伸びてゆるんだ、と言うか。久々レコード鑑賞して浸りきって、心が潤いました。
今日は暖かな(風は冷たいが)日で。夕方になったら、庭の花が一挙に開いている!白モクレン、水仙、それに名前忘れた花達…。
午前中買い物に出かけ。午後は市民センターに本返して、又借りて。午後の韓ドラ見た後、夕飯準備まで一時間ほど間が有る。そこでこのレイヤーさん(写真)の出番。テレビ消す前、たまたま映った画面に「エディット・ピアフ」のレコードが!「お~!私も持っていたっけ!映ったのとは違うけど」と、押入れゴソゴソ。珍しくすぐ見つかった!早く聴いて!と言うかのように。この小さなプレイヤーさんで、このLPレコード(懐かしい響き!)聴けるのか?大丈夫!スグレモノのプレイヤーさん、ちゃんと後ろと脇が開いていて、対応してありました!もう!名前付けちゃおうか?いちいちプレイヤーさんって言うの面倒臭いから。VERTEXて書いてあるから、詰めてVEX=ベックでいいね!ホントにいい子だわぁ~。これから毎日、懐かしいレコードが聞ける~。
さて、そろそろ晩ご飯支度。今日は朝のテレビで「夢の三シェフ共演」見たからね。それの和食「変わり鰹丼」と中華「山東風新じゃがと豚肉の甘辛煮」に挑戦だぁ~。って材料揃える時点からチョット、ね。プロとは違う訳よ、お○チャンの手料理だから。似て非なる物、になるかもしれないが。そこは、ま、目をつぶってくださいよ。鰹丼は鰹タタキ作らなきゃいけないけど。すでにタタキになって切られてるのしか、売って無かった。楽、と言うか、残念と言うか。それ乗っけるだけじゃなくて、下にシラス入り煎り卵を敷いて、なのね。よく鰻の少なさをカバーするために卵焼き添えたりするようだけど。結構ボリューミイで良い感じ!って、実は私は昼に作って食べたんです。割と簡単だったし、どうしても食べてみたかったから。タタキは「ニラダレ」くぐすだけだったし。でも「山東風ジャガイモ甘辛煮」は三十五分も煮なくちゃならない。その後も何だかんだで一時間近くかかるみたい。圧力鍋使っちゃおう!っと。では、旨く行くかどうか?こうご期待!
コメント
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