RAKUGAKI

私の絵日記

近頃

2017年10月25日 | Weblog
台風が来たり、暖かかったり、寒かったりで。なんかもう冬がやって来るのぉ~?って思わずにいられない。
 今の時期、梨とナスがあるこの時期(ナスは年中有るけど、秋ナスは美味しいらしいから)にしか食べられない、梨とナスのサラダ(写真)せっせと作っては食べてます。ナスは薄切り(大きければ縦に切ってから)で塩もみ、水洗い。梨は四分の一くらいを皮剥いて薄切り。それを合わせて、スライスチーズ千切ったのと、ミニトマト半切りのせ、庭から摘んできたバジルの葉も乗っけて。ドレッシングは醤油、オリーブオイル、オイスターソース、ワインビネガーを好みの量で調整。これ、何年か前テレビで視聴者が投稿したものを、好みにアレンジしてるんですけど。ナスと梨の取り合わせが珍しいし、ドレッシングがバルサミコ酢じゃなく醤油使うのがとってもナスと梨に合うんですよね!ブドウなんかも醤油と合うらしいですが、今年は試す前にシーズンが終わっちゃった…。
 チーズ、梨の白、バジルの緑、ミニトマトの赤、でイタリアン?は~チャンは「🎵バジルの香りが~」と食べてます。材料がいつも有るとは限らないのでね。今年はあと何回作れるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする