10月も半ばが過ぎ日暮れも早くなりました。
ブログのお友達でもありジョイ那須のトールの作家さんでもある
こなみさん からレシピを教えていただいたので
炊飯器でさつまいもケーキを作ってみました
ちょうど頂いたさつまいもがあり材料もあったので早速作ってみました
材料 さつまいもの甘露煮
さつまいも 150gくらい
水 150cc
砂糖 大2・・・甘さ控えめ
ケーキ ケーキ用マーガリン又は無塩バター 50g
砂糖 大 3
卵 2 ヶ
ホットケーキミックス 200g
豆乳(牛乳) 100cc
バニラエッセンス 少々
1、さつまいもをさいの目に切って水にさらす
2、鍋に水と砂糖を入れて煮立ったら
さつまいもを入れ5分煮て火を止め
30分ほど置く
ケーキ
1、ボールにマーガリンを入れレンジで40秒ほどチンして溶かす
2、溶けたマーガリンを少しとってお釜の底に塗っておく
3、1のボールに砂糖を加え泡立て器で良く混ぜる
4、次に卵を加えて混ぜる
5、ホットケーキミックス・豆乳・バニラエッセンスを加え
ゴムベラで切るようにしてさつまいもを加え生地をお釜に入れ
炊飯器のスイッチを押す
6、出来上がったら真ん中辺りを竹串で刺して生地が付いてこないか見る
7、お釜ごと出して冷めたらお皿に移す
こなみさんは綺麗に焼きあがっていますので観て下さいね
私はちょっとふっくらしなかったんですが・・・
甘さ控えめでケーキと言うより蒸しパンのようで
お昼に食べたら美味しかったです
こなみさんレシピありがとうございました
中身は色々アレンジ出来るそうです
ケーキ生地をカップに入れ180度のオーブンで20~30分
焼くとカップケーキの出来上がり
なおぴ~さんから美味しいお菓子が届きました
六花亭のお菓子で 「雪やこんこ」
箱もとっても可愛いですよ~