ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

炊飯器で作るさつまいもケーキ

2010-10-17 18:25:17 | 食・レシピ
10月も半ばが過ぎ日暮れも早くなりました。
ブログのお友達でもありジョイ那須のトールの作家さんでもある
こなみさん からレシピを教えていただいたので
炊飯器でさつまいもケーキを作ってみました
ちょうど頂いたさつまいもがあり材料もあったので早速作ってみました
材料    さつまいもの甘露煮
       さつまいも   150gくらい
         水     150cc
       砂糖      大2・・・甘さ控えめ
ケーキ   ケーキ用マーガリン又は無塩バター  50g
          
           砂糖        大 3
           卵         2 ヶ
          ホットケーキミックス  200g
          豆乳(牛乳)       100cc
          バニラエッセンス    少々
さつまいもの甘露煮を作ります            Ssimg_2314
         
1、さつまいもをさいの目に切って水にさらす
2、鍋に水と砂糖を入れて煮立ったら
  さつまいもを入れ5分煮て火を止め
  
  30分ほど置く
       
ケーキ
1、ボールにマーガリンを入れレンジで40秒ほどチンして溶かす
2、溶けたマーガリンを少しとってお釜の底に塗っておく
3、1のボールに砂糖を加え泡立て器で良く混ぜる
4、次に卵を加えて混ぜる
5、ホットケーキミックス・豆乳・バニラエッセンスを加え
  ゴムベラで切るようにしてさつまいもを加え生地をお釜に入れ
  炊飯器のスイッチを押す
6、出来上がったら真ん中辺りを竹串で刺して生地が付いてこないか見る
7、お釜ごと出して冷めたらお皿に移す
  こなみさんは綺麗に焼きあがっていますので観て下さいね
私はちょっとふっくらしなかったんですが・・・
甘さ控えめでケーキと言うより蒸しパンのようで
お昼に食べたら美味しかったです
こなみさんレシピありがとうございました
 

  Simg_2336

 さつまいも以外にもバナナ・くるみ・チョコチップ・・・

 中身は色々アレンジ出来るそうです
 ケーキ生地をカップに入れ180度のオーブンで20~30分
 焼くとカップケーキの出来上がり
  
なおぴ~さんから美味しいお菓子が届きました
六花亭のお菓子で 「雪やこんこ」
箱もとっても可愛いですよ~

  Simg_2323

 おやつに頂きました。 外はクッキーで中はホワイトクリーム

 美味しかったです ご馳走様でした

 

  Simg_2328

 やっぱり「食欲の秋」でしたぁ~~~~(笑)






コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする