ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

プルーンジャム作り

2015-08-26 16:47:03 | 食・レシピ

 

   昨日も今日も肌寒いくらいです

   今日は一日雨が降ったり止んだりです

   半袖だと寒いくらいで上に羽織ったり七分袖を着たりしてます

   8月というのにまるで梅雨時のような気候です

   西日本は台風一過残暑厳しいようですね~

   みなさん体調には気を付けましょう~

   今日は天気も悪いし午後からレディースデーですから映画に行ってきました

   「HERO」観てきました。相変わらずキムタクカッコ良かったです。

 

   プルーンが安く売っていたのでそのまま食べようと買ってきましたが

   思ったより硬く柔らかくなるまで待っていて傷んだら困るなぁ~と思い

   ジャムを作ってみました

   プルーン500g に 三温糖 150g くらい  レモン汁 

   洗って切ってから半分の分量のお砂糖まぶして1時間くらい置いてから

   ゆっくり弱火で煮詰めて出来上がり~美味しく出来上がりました

   

 

    今年もゴーヤの佃煮を作りました

    佃煮と言って黒くなるまで煮込まずゴーヤ煮のような感じです

    ゴーヤは塩もみして塩水につけて下準備して絞ってから

    しらす・砂糖・醤油・料理酒・酢を入れてかき混ぜながら煮込みます

    仕上げに白ごま・鰹節入れて出来上がり~

    ご飯にもおつまみにもOK~

    

 

    次の小物はBOXティシュケースです

    ベビーキルトに使った残りを使ってここまでできています

    

 

    ブログのお友達秋桜さんから素敵なプレゼント頂きました

    お気遣いさせて申し訳ありません

    大切に使わせていただきます。ありがとうございます

    素敵なストラップとムーミンサシェです

    

   

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする