こちらの講座も満員御礼
プラスハーブノートのプリンセス❤
えりちゃん先生こと❤市村江里先生の
スペシャルクリスマス料理
新潟県立植物園様との共催
「花と緑の教室」
あっという間に





プレーン・チョコ2種
できちゃいました💮
な~~~んて♪笑
みんな、手際よく
一生懸命作ってくださいました
みんな、手際よく


お陰様
です


まずは
時間のかかる、シュトーレン
時間のかかる、シュトーレン


あれ~
まとまらな~~い!!!
まとまらな~~い!!!
でも、こねてるうちに・・・♪

まとまった

発酵をまって~~
オーブンへ、GO!!!

今日は
ベーシックなプレーンとチョコの2種類
ベーシックなプレーンとチョコの2種類

フルーツやナッツがたっぷりなのはもちろん🎵
スパイスの使い方もちょっとアレンジされたレシピ

自家製の柿やいちじくのドライフルーツも、たっぷり入りました😊
贅沢~~~





次は
お待ちかね、ローストビーフ


焼き目をつけて
ハーブの香りをまとって
お湯の中にドボン~~
ハーブの香りをまとって
お湯の中にドボン~~

待ってる間に
クミンの香りのえびグラタンとオニオンスープ

飴色たまねぎをしっかり作り
秘密の武器で、絶対失敗しないホワイトソース

これはスゴイ!!!
慌てることなく、着々と進みます😊
お手本を見せてくださる、えりちゃん先生


さぁさぁ🎵
完成で~す

完成で~す


盛り付け終わったら、カンパ~~い🍷
(ノンアルです!!笑)

(ノンアルです!!笑)

シュトーレンもたっぷり




切ってみると
ドライフルーツがキラキラ
ドライフルーツがキラキラ

おいしそうでしょ~~

おいしかったです💮
ほんとうに
ごちそうさまでした





えりちゃん先生

ご参加のみなさま

ありがとうございました





これにて
今年度のプラスハーブノートの講座は、完

みなさまのお陰で、今年も楽しい活動ができました

本当にありがとうございました

今年でプラスハーブノートの活動も12年✨
たくさんの笑顔に支えていただきました

感謝感謝ですっ!!
来年からの活動は、少し変化します😊
またお知らせしますね~~
またお知らせしますね~~

本日も、ごちそうさまでした💮
