プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

12月のプラスハーブノートの講座

2023年12月15日 | ご報告

こちらの講座も満員御礼

プラスハーブノートのプリンセス❤
えりちゃん先生こと❤市村江里先生の
スペシャルクリスマス料理

新潟県立植物園様との共催
「花と緑の教室」

あっという間に

ローストビーフ
クミン香るエビグラタン
サフランライス
オニオンスープ
シュトーレン
  プレーン・チョコ2種
 
できちゃいました💮
 
な~~~んて♪笑
みんな、手際よく一生懸命作ってくださいました
お陰様です
 
 
まずは
時間のかかる、シュトーレン
あれ~
まとまらな~~い!!!
 
でも、こねてるうちに・・・♪
まとまった
 
発酵をまって~~
オーブンへ、GO!!!
 
今日は
ベーシックなプレーンとチョコの2種類
フルーツやナッツがたっぷりなのはもちろん🎵
スパイスの使い方もちょっとアレンジされたレシピ
自家製の柿やいちじくのドライフルーツも、たっぷり入りました😊
贅沢~~~
 
次は
お待ちかね、ローストビーフ
焼き目をつけて
ハーブの香りをまとって
お湯の中にドボン~~
 
待ってる間に
クミンの香りのえびグラタンとオニオンスープ
飴色たまねぎをしっかり作り
秘密の武器で、絶対失敗しないホワイトソース
これはスゴイ!!!
慌てることなく、着々と進みます😊
 
お手本を見せてくださる、えりちゃん先生
 
さぁさぁ🎵
完成で~す
 
盛り付け終わったら、カンパ~~い🍷
(ノンアルです!!笑)
 
 
シュトーレンもたっぷり
切ってみると
ドライフルーツがキラキラ
 
おいしそうでしょ~~
おいしかったです💮
 
ほんとうに
ごちそうさまでした
 
えりちゃん先生
ご参加のみなさま
ありがとうございました
 
これにて
今年度のプラスハーブノートの講座は、完
みなさまのお陰で、今年も楽しい活動ができました
本当にありがとうございました
 
今年でプラスハーブノートの活動も12年✨
たくさんの笑顔に支えていただきました
感謝感謝ですっ!!
 
来年からの活動は、少し変化します😊
またお知らせしますね~~
 
本日も、ごちそうさまでした💮
 
 
 
 

クリスマス料理講座

2023年12月07日 | 講座案内
12月になりました
年内のラストの講座は
プラスハーブノートのスタッフでもある
市村江里先生の
クリスマス料理
一年の締めくくりに素晴らしいメニューを考えてくださいました
 




メニュー
ローストビーフ
クミン香るエビグラタン
サフランライス
オニオンスープ
シュトーレン
  プレーン・チョコ2種
 
クリスマスのご馳走はこれで決まり
ハーブやスパイスと愛情たっぷりご飯で
大切な人たちとお祝いしましょう
 
・・・・・・・・・・・・・・・・
日時*12月15日(金)
   10時~
参加費*4000円
場所*黒埼市民会館 3階調理室
   新潟市西区鳥原909-1
持ち物*エプロン・手拭きタオル・ふきん
必要な人は持ち帰り用タッパー
*当日は1階受付には行かずに
3階の調理室に直接いらしてください
・・・・・・・・・・・・・・・・
 
と、案内はしましたが
実はすでに満席になっています
大人気の講座 なので早々に申し込みが多く
もし、どうしても参加されたい方は
お問い合わせください。
 
よろしくお願いします
 
 
尚、約12年続いてきた
プラスハーブノート主催の講座ですが
来年はお休みする予定になっています。
 
長く続けてきましたが
スタッフそれぞれのお仕事や家の事情がありまして
ここで一旦お休みしようとなりました。
 
継続講座はないですが
外部依頼と単発講座は開催するかもしれません。
 
スタッフの中でも、個人的にレッスンを行っている方もいますので
またInstagram等でお知らせするかと思いますが
 
実質、講座は今年が最後になりますので
よろしくお願いします