プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

12月のプラスハーブノートの講座

2023年12月15日 | ご報告

こちらの講座も満員御礼

プラスハーブノートのプリンセス❤
えりちゃん先生こと❤市村江里先生の
スペシャルクリスマス料理

新潟県立植物園様との共催
「花と緑の教室」

あっという間に

ローストビーフ
クミン香るエビグラタン
サフランライス
オニオンスープ
シュトーレン
  プレーン・チョコ2種
 
できちゃいました💮
 
な~~~んて♪笑
みんな、手際よく一生懸命作ってくださいました
お陰様です
 
 
まずは
時間のかかる、シュトーレン
あれ~
まとまらな~~い!!!
 
でも、こねてるうちに・・・♪
まとまった
 
発酵をまって~~
オーブンへ、GO!!!
 
今日は
ベーシックなプレーンとチョコの2種類
フルーツやナッツがたっぷりなのはもちろん🎵
スパイスの使い方もちょっとアレンジされたレシピ
自家製の柿やいちじくのドライフルーツも、たっぷり入りました😊
贅沢~~~
 
次は
お待ちかね、ローストビーフ
焼き目をつけて
ハーブの香りをまとって
お湯の中にドボン~~
 
待ってる間に
クミンの香りのえびグラタンとオニオンスープ
飴色たまねぎをしっかり作り
秘密の武器で、絶対失敗しないホワイトソース
これはスゴイ!!!
慌てることなく、着々と進みます😊
 
お手本を見せてくださる、えりちゃん先生
 
さぁさぁ🎵
完成で~す
 
盛り付け終わったら、カンパ~~い🍷
(ノンアルです!!笑)
 
 
シュトーレンもたっぷり
切ってみると
ドライフルーツがキラキラ
 
おいしそうでしょ~~
おいしかったです💮
 
ほんとうに
ごちそうさまでした
 
えりちゃん先生
ご参加のみなさま
ありがとうございました
 
これにて
今年度のプラスハーブノートの講座は、完
みなさまのお陰で、今年も楽しい活動ができました
本当にありがとうございました
 
今年でプラスハーブノートの活動も12年✨
たくさんの笑顔に支えていただきました
感謝感謝ですっ!!
 
来年からの活動は、少し変化します😊
またお知らせしますね~~
 
本日も、ごちそうさまでした💮
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿