ぼうだら
今年の初食卓 実家にて
お煮しめ
栗きんとん
黒豆
田作り
かずのこ
年末に初めておせちを作りました。
去年から食に関して独学で勉強をはじめて、和食の面白さや体への良い影響を知りました。
四十三の手習いです。
時間や手間はかかりますが、人の生き方にとって大切なことがあると思うので突き詰めていこうと思います。
和食は世界遺産になりましたが、日本人は日本らしさを失っていることに平気でいるように思います。
だからこそ、日本人が大切にしてきた「潔さ」に古くさいと言われようが今年もこだわっていこうと思います。
そして、おせちに続いて新しい挑戦をしてみようと思います。
自己啓発ではなく、自分の人生を遊びながら人に喜んでもらえる「自己プロデュース」をこれからもやっていこうと思います。
今年の初食卓 実家にて
私の創作料理は、自作ゴボウでタタキゴボウに挑戦しました。
もう一つは、”なます”に挑戦でした。
出来上がりの絵ではなかなかの出来栄えですね!料理は難しいけれどやり甲斐あります。今後も欲張らず、楽しみたいと思います。久しぶりの二万歩の歩き、充実感あります。ありがとう。
先生のブログを読ませていただいて、自分ももっともっと挑戦しないといけないなと思っております。
せっかくの人生なので、やれることはやってみようと思います。
本年もよろしくお願い致します!