寒くなると、我が家の夕食のメニューは、この3種類のローテーションでほぼ決まりだ。
先々週はおでん、先週は鍋だったか。とにかく大量に作るので、週の半分は同じモノが続く。
シチューは、王様が好きだし、私も食べたいとは思っているのだが、他の二つと比べて、私的に
多少めんどくさいので、この冬は、まだ登場していない。(実は、じゃがいもの処理が面倒くさい)
一番簡単なのは、なんと言っても「鍋」だ。とりあえず、材料を切って鍋に入れさえすれば完成だ。
基本的に、醤油ベースの味の鍋にするのだが、最近はトマトだカレーだチーズだと、色々な味の
スープが売られていて、興味があるのだが、失敗が怖くて、チャレンジする勇気がなかなか・・・。
できれば自宅以外で食べてみて、美味しければ試してみたいと思っているが、いつになることやら。
とりあえず、ささやかな冒険で、今年は「味噌」にチャレンジしようかと、スープを買ってみたが、
味噌の鍋って、結局は具沢山の味噌汁?豚汁?って感じになりそうだし、シメには何を入れようかと
考えたら、ご飯だと「ねこまんま」だし、うどんっていうのもなぁ~?と思い、やはりいつもの醤油味に。
具材は定番の「肉」「白菜」「豆腐」などだが、「春菊」と「しいたけ」は欠かせない。「鍋」にこれが無い
なんて、考えられない!もはやそれは「鍋」じゃない!ありえない!さらに言えば、「春菊」は「ローマ」
でなくてはならない!(下関人なら「葉っぱがギザギザしてるヤツなんか春菊じゃねぇ!」と言おう!)
実は、「春菊」も「しいたけ」も、王様は大嫌いなのだが、これだけは絶対に譲れない、私の大好物だ。
王様は買い物する時から「それは買わなくていい」と、私のカゴに入っているものを出そうとしたり、
「鍋」からうっかり「白菜」と一緒に「春菊」をとってしまうと、また「鍋」に戻してみたり、「しいたけ」を
「ほ~ら、お母さんの大好きなしいたけあげるね~。たくさん食べり~」と、私の器に入れてくれたりする。
焼肉の時も、気がつくと私の皿に「しいたけ」が入っていて、「あれ?いつ取ったっけ?」と悩んだり・・・。
本人は「わしって優しい~♪」とニコニコしている。なんか違う気がするのは、私だけだろうか・・・。