2010年11月25日(木曜日)
今日の夕飯は、お鍋でした。
前に、味噌ちゃんこ鍋のスープを買っていたので、それにチャレンジしてみたんです。
中身は、いつもの白菜とかでは、なんとなく違うような気がしたので、豚肉、大根、にんじん、ナス、豆腐、
ごぼう、コンニャク、油揚げと、味噌汁の具になるような、味噌と相性が良さそうなものにしてみました。
鍋というか、完全に豚汁を作ろうとしていたというか・・・。初めてなので、そうするのが無難かと思って・・・。
ごぼうとコンニャクは、すでにキンピラ用に切ってあるものを使ったので、ちょっとミニミニすぎました。^^;
出来上がったら、完全に「鍋」というより「具の多い大量の味噌汁」あるいは「具の多い豚汁」でした。
味は、想像していたものと、同じだったし、おいしかったけど、私としては普通のしょうゆ味の方が好きかな。
と、思っていたら、王様が「これ、案外好きかも」というので、また作ろうということになりました。
ただ、やはり、食べてみても、白菜はどうも違う気がして・・・。スープの袋の絵には白菜とか、普通の鍋の
材料の写真がのっているし、裏にも用意する材料の中に、白菜があったけど・・・。白菜の味噌汁も、たぶん
美味しいとはおもうけど、なんとなくイメージがわかないというか・・・。まぁ、結局は好みの問題かな(苦笑)
この前、大根とかを買ったとき、春菊が安かったので、一緒に買ったんですけど、なんとなく具沢山すぎた
ので、今日は入れませんでした。(傷む前にどうやって食べようか考え中。うどんにでも入れるかな?^^;)
王様と「鍋」だか「豚汁」だかわからないものを食べながら、「油揚げって、別に無くてもいいかんじ。」とか、
「豆腐も良かったけど、厚揚げでも良いかもね?」「じゃがいもを、入れてみてもいいかも?あぁ~、でも、
ボロボロになっちゃうかもねぇ~。」「今度は、サトイモとか入れてみる?」「レンコンとか、とにかく根菜が
いいかもね。」なんて、色々と次に作るときのためのアイデア(?)を話し合いながら食べました。
「好きかも」と言っていた王様ですが、「ただ、続けてはいらないな」と言っていたので、次に「鍋」を作る時は
またいつものしょうゆ味かな。今回のは、鍋のあとのお楽しみの「雑炊」とか「うどん」とかは、できそうに
ありません。ご飯を入れて、ねこまんまにしたら、美味しいかもしれないけど・・・。(苦笑)
味噌鍋を試したことがない方は、一度お試しあれ。何でも挑戦することに意義があるんですよね(苦笑)