きょうは、
数日続いた黄砂の影響は無くなって・・・・・・・
盆地をぐるりと囲む山々の輪郭も、今朝はくっきりと良く見える気がする(・∀・)
昨日も1回だけ回した洗濯機、きょうも乾きそう〜、と乾きにくいものを洗って
洗濯中に、外へ出て水やりを〜🌼
3日前に室内から屋外に出してみたローダンセマム
きょうは、終わりかけの花だけをハサミでカットして✄
どうだろう?また蕾があがって来るかなぁ??なんて思いながら・・・・・・・
他にパンジーやビオラ、それからミニバラの枯れてしまった枝などをカットして、
一昨年寄植えにしたベロニカ オックスフォードブルー
1つはコニファーやネモフィラと、
そしてもう1つは斑入り葉のブルーデイジーと寄植えに🙂してたんだけれど、
新芽が出てきたので、古くなった部分を取り除いたりして
ブルーデイジー、昨年は冬越しして咲いてくれたものの、、、、
今年は寒さが厳しかったからダメかもな……なんて思ったりする
咲くのを、少しだけ期待してるところもあるので・・・・・・
枯れたように見える枝を、未練がましくそのまま残して様子見を😅
それから
中に戻ってごはんを炊き、おかずを同時進行で作りはじめ、、、
豚コマを焼き肉のタレで漬け込んだのを、長ネギと(先に長ネギはサッと炒めといて)
試しに買ってみた黒麻婆の素、
これに豚ひき肉、ねぎみじん切り、花椒を足して茹でた豆腐を投入!
味は足してないのに、けっこう濃かった(*_*)うーん、1丁で濃いなら2丁?
(いや、食べ切れん💦)
ゆで卵1個しか無いので、
かさ増しに、魚肉ソーセージとチーズを切って、粒マスタード、マヨ、ヨーグルトで和えたものを🥚
完成したら
何だか茶色ばっかり目立つ、じみ〜〜な弁当に⊙.☉
苦しまぎれに、紅生姜で色を追加
おっ、紅生姜、いい仕事してくれるね〜笑