昨日は、黄砂の心配も無かったので〜、
道の駅で買っておいたしいたけを、ザルに入れて乾かしてみた🍄
ちいさな折りたたみチェアにザルをのせて、1日中日が当たる場所で、
カットしてある状態で売っていたので、そのまま使えるね〜(^^
この半乾きになったしいたけを使って、
きょうは鶏むね肉とピーマンしいたけの甘酢あんかけを、
炊いたごはんも沢山余っていたので、、、
炊いたごはんも沢山余っていたので、、、
きょうは炊かずに、ちらし寿司の素を使って混ぜご飯😶
付属の海苔やごまが無かったタイプだった・・・・・・・・・ので、うちにある海苔をハサミでチョキチョキ✄
刻みのりにしちゃあ、太すぎ?😅
そして
この前買っておいたみそ豆、ひと塊になってて食べづらいことに💦
写真上↑
それを見た夫は…全く手を付けないので、食べる煮干しとアーモンドと一緒に、みそ豆をつくだ煮風に(醤油と砂糖控えめに) 仕上げに、白ごまたっぷり
リメイクしたら、豆もばらばらになって、何とか食べる気になったらしい、
のでお弁当にもイン(*´ω`*)
午後は、実家に行くね、と妹にラインしたんだけど、、、
母は週末なら何時でもいい、って言ってたし、この前レーズンパン食べたいなんて話してたから、
パンは明日持っていくことにして、行くのは明日にして、今作成中(ホームベーカリー🍞)
天気の良い日には、
外に出て、草むしりを毎日の日課にしてるんだけれど、
ふと気づくと
つるバラ レイニーブルーの新芽や
アジサイの芽や
牡丹の芽も〜(人*´∀`)。*
ピンク色の牡丹
昨年は咲かずじまいでした……日当たりの良くない場所に植えてしまったせい(´;ω;`)なかなか大きくならない
いまは、野菜つくりはほぼやらず、その代わりに畑にバラをテキトーに植えているんだけど、
そのテキトーさが今になって困りもの
写真ではとてもお見せできませんがね
なんとかせねば( ≧Д≦)