昨日は朝はやくに出かける用があり
いつもの実家の買い物デーの他にも、
実家から車で15分程の所にあるお墓の草刈りをする為に、母と姪っ子とワタシで
(妹は体力的に無理…歩くの大変だろうし、この暑さで倒れたりでもしたら…)
で、妹はお留守番してもらうことに
こちら会津は連日36℃( ´Д`)=3!だし
それでも昨日の新潟県燕市の39.1℃から比べたらまだ少しはマシな方…(40℃とか子供の頃ならどっかの砂漠地帯??な温度!命に関わるレベルよね💦)
見出し画像のうな丼、
母が土用丑の日の前に、生協から注文したものを『食べっせ〜』(会津弁♪笑)
とくれたのだけれど
冷凍だったので、丑の日当日はわが家ではお決まりの馬刺しを頂き、
ウナギは後から頂くことにしていた🙂
28日はわが家分の他に、ウナギのお礼に実家へも馬刺し買って届けに
母の年金少ないんだから、(恐らく二カ月分合わせてもフタ桁行かないんじゃないか?)
『買って寄越さなくて良いんだよ〜』って云いつつ…感謝(˘⌣˘ )ありがとう
久しぶりにサラダうどんが食べたくなって、昼ごはんに作ってみた
以前勤めていた飲食店ではサラダうどんがメニューにあり、
勤務休憩中に社食として良く食べていた
お店のとは違うけれど、
有り合わせの物で、レタスきゅうり、トマト素揚げしたナス、お気に入りのツナ(由比缶詰さんで毎年1年分まとめ買い)
揚げ玉おかか、マヨネーズを格子状に絞り、出来上がり🎵
うどんには薄めずに麺つゆを少し、
仕上げにゴマダレを掛けると良き♡
冷凍うどんを使ってるから、レンジで解凍すればあっという間です👀
きのうは
夫が掘ってきたキタアカリを使って、ポテトサラダ
じゃが芋潰すときに下味に塩とお酢を
マヨネーズを入れるタイミングでコンデンスミルクを少し入れたり(偶々あったから〜)コクとまろやかさが加わって、ちょっぴりデリ風になる(*´ω`*)
ひき肉.茄子.ピーマンの辛味噌炒め
味噌、コチュジャン同量をみりんで伸ばして絡める簡単料理
味は麻婆ナスに近いけど、水溶き片栗粉とか使わない 辛さが良い🌶
オイキムチ
粉末カクテキの素で、きゅうりキムチ漬け(臭うので2重袋)
一晩置いたらちょうど良かった(^^)
しっかり食べて、夏に負けない様にしなくちゃね〜🥵😅😮🙂😊