まろん茶のちいさな灯り

思い立ったが吉日!おなじ日なんてない

おかめ?おたふく?☆墓参り

2021-08-14 14:53:04 | 日記


昨日の朝は、
ワタシ実家の先祖の墓参り、そして今朝は夫の実家(義母)のお墓参りに

昨日は傘が無ければ直ぐにずぶ濡れねずみになりそうなお天気☔🌧
だったけれど…
今朝は霧雨模様の中でお参り出来た👴🧓



娘は遠方に居て、ましてや身重のため、それにこのご時世もあって
墓参りはもちろん不可だったけれど…

息子夫婦は両家の墓参りのため、
郡山から会津に来て、こちらには寄らずに喜多方らーめんだけ食べて帰った🍜




いまだ、1度も咲かないハイビスカス👀
何時になったら対面できるの?




先日、
2度目のきゅうりぽりぽり漬けを作ろうときゅうりを切っていたら

ふと、
目と目が合って みたらおかめ?おたふく? さん?? こっちを見てた(^^)


おかめとおたふくの違い判らず、
早速ネットで調べたら、全然年代が違うみたいで(おかめは鎌倉時代 おたふくは江戸時代)
おたふくは叶福助(縁起置物で有名なフクスケ)の妻らしい⊙.☉


ワタシの中では納豆や、ソースのキャラクターね〜、の認識程度💦だったwww

調べてみると、ヘェ~!!なるほど~
雑学って面白いね(ネットに感謝💞)




実家の玄関にて撮影
  オレンジ色のカリブラコア 


あれからまた、他所から桃を更にいただき、
梨にぶとう、バナナと集まって

とりあえず、傷みの早い桃をまとめて剥きグラニュー糖をほんの少し加えてコンポートを


白ワインや、赤ワインを入れた物がコンポートと云うのであって、本来はシロップ煮と呼ぶのが正解?かなぁ🍑

甘さすっきり控えめで、デザートとしていただきました(◠‿◕)




もも🍑頂きました

2021-08-09 12:59:31 | 日記

先日、夫の会社の方が昨年りんごを沢山買ってくれたからと桃をくれて🍑

そのうちに梨も出来るから〜と云われ、ワタシは梨も大好きなので頼もうか、と


売り物じゃ無いので、サイズはまちまち^_^
せっかくだからね
いちばん大っきくて赤いのを  

これで半分の量
なので二人でいっこで充分だった


桃の固さにも好みがあるよね〜?
ワタシは柔らかめ派 夫はパリパリ固い派


昨夜頂いたのはちょうど中間で丸く収まった(笑)
リンゴみたいな食感はどうも…ね😅



昨日、プレモルを買いに行ったら
紙袋に6缶入りにおまけでこれが付いていて

普段晩酌しない我が家で、でも何故か真夏だけはたまにビールが呑みたくなる🍻

収納には
ずーっと寝かせたままの末広吟醸 新鶴シャルドネ 紹興酒 (いただき物)
8年経った手づくり梅酒 ぶすの実焼酎 飲みかけのいいちこ 
アルコールが全く減らないので…
(暑い時期限定で呑みたくなる)

夫はほんの少量で赤くなり、妻は全く顔に出ない  っていう(≧▽≦)





ねこ額の畑のゴーヤーもようやく実が成長しだして

昨年のとは違う品種みたい
昨年のは、あばしゴーヤーと沖縄長レイシというタグだったけれど

今年カインズから買ったのは、タグが無かった👀



沢山あったお好み焼き粉にコーンスターチを半量足して
キムチ玉ねぎ大葉のチヂミ(畑の大葉消費のため)


当日賞味期限切れの厚揚げ30円也で
エリンギと照り焼き風に

砂糖(今回きび砂糖使用)みりん各1に
醤油(作り置きのにんにく醤油で)2でタレを 
砂糖少なめで良かったかも!
仕上げに胡麻、輪切り唐辛子🌶(一味七味唐辛子でも良き♪)




6月末に新芽の上から剪定したラベンダー
雑草も目に付きますが💦

最近
2番花がぽつりぽつりと咲き出した

最初のときみたいな華やかさは無いけれど、
それでもまた顔を見せてくれて、嬉しくってありがとう(*´ω`*)♡


外は台風の名残りで、雨風がけっこう強め☔☂🌧
何方にも影響ありませんように














食べて夏バテ予防しよ(^^)

2021-08-04 17:03:13 | 日記

昨日は朝はやくに出かける用があり

いつもの実家の買い物デーの他にも、
実家から車で15分程の所にあるお墓の草刈りをする為に、母と姪っ子とワタシで
(妹は体力的に無理…歩くの大変だろうし、この暑さで倒れたりでもしたら…)

で、妹はお留守番してもらうことに
こちら会津は連日36℃( ´Д`)=3!だし


それでも昨日の新潟県燕市の39.1℃から比べたらまだ少しはマシな方…(40℃とか子供の頃ならどっかの砂漠地帯??な温度!命に関わるレベルよね💦)


見出し画像のうな丼、
母が土用丑の日の前に、生協から注文したものを『食べっせ〜』(会津弁♪笑)
とくれたのだけれど




冷凍だったので、丑の日当日はわが家ではお決まりの馬刺しを頂き、
ウナギは後から頂くことにしていた🙂


28日はわが家分の他に、ウナギのお礼に実家へも馬刺し買って届けに

母の年金少ないんだから、(恐らく二カ月分合わせてもフタ桁行かないんじゃないか?)
『買って寄越さなくて良いんだよ〜』って云いつつ…感謝(˘⌣˘ )ありがとう



久しぶりにサラダうどんが食べたくなって、昼ごはんに作ってみた

以前勤めていた飲食店ではサラダうどんがメニューにあり、
勤務休憩中に社食として良く食べていた


お店のとは違うけれど、
有り合わせの物で、レタスきゅうり、トマト素揚げしたナス、お気に入りのツナ(由比缶詰さんで毎年1年分まとめ買い)
揚げ玉おかか、マヨネーズを格子状に絞り、出来上がり🎵
うどんには薄めずに麺つゆを少し、
仕上げにゴマダレを掛けると良き♡

冷凍うどんを使ってるから、レンジで解凍すればあっという間です👀



きのうは
夫が掘ってきたキタアカリを使って、ポテトサラダ
じゃが芋潰すときに下味に塩とお酢を

マヨネーズを入れるタイミングでコンデンスミルクを少し入れたり(偶々あったから〜)コクとまろやかさが加わって、ちょっぴりデリ風になる(*´ω`*)



ひき肉.茄子.ピーマンの辛味噌炒め
味噌、コチュジャン同量をみりんで伸ばして絡める簡単料理
味は麻婆ナスに近いけど、水溶き片栗粉とか使わない  辛さが良い🌶


オイキムチ
粉末カクテキの素で、きゅうりキムチ漬け(臭うので2重袋)
一晩置いたらちょうど良かった(^^)


しっかり食べて、夏に負けない様にしなくちゃね〜🥵😅😮🙂😊