昨日の朝は、
ワタシ実家の先祖の墓参り、そして今朝は夫の実家(義母)のお墓参りに
昨日は傘が無ければ直ぐにずぶ濡れねずみになりそうなお天気☔🌧
だったけれど…
今朝は霧雨模様の中でお参り出来た👴🧓
娘は遠方に居て、ましてや身重のため、それにこのご時世もあって
墓参りはもちろん不可だったけれど…
息子夫婦は両家の墓参りのため、
郡山から会津に来て、こちらには寄らずに喜多方らーめんだけ食べて帰った🍜
いまだ、1度も咲かないハイビスカス👀
何時になったら対面できるの?
先日、
2度目のきゅうりぽりぽり漬けを作ろうときゅうりを切っていたら
ふと、
目と目が合って みたらおかめ?おたふく? さん?? こっちを見てた(^^)
おかめとおたふくの違い判らず、
早速ネットで調べたら、全然年代が違うみたいで(おかめは鎌倉時代 おたふくは江戸時代)
おたふくは叶福助(縁起置物で有名なフクスケ)の妻らしい⊙.☉
ワタシの中では納豆や、ソースのキャラクターね〜、の認識程度💦だったwww
調べてみると、ヘェ~!!なるほど~
雑学って面白いね(ネットに感謝💞)
実家の玄関にて撮影
オレンジ色のカリブラコア
あれからまた、他所から桃を更にいただき、
梨にぶとう、バナナと集まって
とりあえず、傷みの早い桃をまとめて剥きグラニュー糖をほんの少し加えてコンポートを
白ワインや、赤ワインを入れた物がコンポートと云うのであって、本来はシロップ煮と呼ぶのが正解?かなぁ🍑
甘さすっきり控えめで、デザートとしていただきました(◠‿◕)