はやタンmamaの☆何でもDiary

大好きな料理&お菓子作りを中心に、その日の出来事を書き留めています。のんびり不定期で更新が目標です。

ビールが美味い/ランチプレート♪

2010年12月13日 | ランチ
おはようございます!

今朝はあいにくの雨模様です@埼玉
一週間の始まりなんですが、気持ちもちょっとどんよりしちゃいますね

週末は実家へ出掛けていて更新が出来ず、すみませんでした
ママ友との忘年会があったり、実家の手伝いがあったりで
忙しい週末を過ごしておりました。

久々に外で飲むお酒が美味しかったです~
(家では殆ど飲まないんですけどね)
気心の知れた仲間と飲むお酒&お喋りは最高ですね

いつもは最初の1杯だけビールで
その後はサワーとかカクテル、最後にウイスキー(ってどんだけ飲むんだ)ってパターンの私ですが
今回は、意外にもビールが美味しくて暫くビールを飲んでました~

どうもあの苦みと炭酸な感じが苦手だったんですけどね・・・
暖房がガンガン効いて暑いせいもあったのかな。
とにかく、ビールが美味いと珍しく思ったのでした。


**********************************


ちょこっと前になりますが
息子と二人の時の、ランチプレート♪で簡単な晩御飯です。



この3つに仕切られているランチプレート、
小さめの長方形なんですが、子供や女性には丁度良いサイズで
息子と二人だけの夕飯や、お昼ご飯に使っています。

見た目も個々の器に盛るのとまた違って、楽しい感じがしますよね
今回のメニューは

オムライス(カレーピラフにスクランブルエッグ乗せ)
ハニーマスタードチキン
グリーンサラダ
キャベツとウインナーのコンソメスープ




ハニーマスタードチキンは、
蜂蜜、マスタード、マヨネーズ 1:1:1の割合で作ったソースを、
カリッとソテーした鶏肉に絡めるだけでOKです

マスタードの刺激も蜂蜜でまろやかに。
息子でも食べられたので、小さなお子さんでも大丈夫だと思いますよ。

お子ちゃまな息子は、まだお子様ランチ風の見た目に興奮しておりました~
こうすると、食べっぷりも良くなるので不思議です。
やっぱり見た目は大事なんでしょうかね~。

ケチャップでハートも一瞬よぎりましたが
さすがに止めておきました~。



今日は1日雨みたいですね。
溜まっていた片付けや、ケーキでも焼いて過ごしたいと思います。

それでは今日も1日頑張りまーす!

プルコギライスバーガー♪

2010年12月09日 | ランチ
おはようございます!

今朝も晴れました~@埼玉
う~んちょっと寒いけど、日差しは暖かくて良いお天気だわ

12月も、気が付けばもう1/3過ぎちゃいましたね
来週中までには、年賀状や大掃除を片付けてしまいたいところです。

って、やっと先日年賀状を買ったんですけどね
プリンタのインクも切らしていて、昨日届いて準備OKになりました

あとは何パターンか作ってみて印刷です。
上手く出来るかな~。


**************************

お昼ごはんに、
ライスバーガーを作ってみました

コストコのプルコギを挟んだら、美味しいだろうなぁと
前から思っていたんですが、なかなか作れなくて。
プルコギもまだまだ沢山あるしね。活用活用~


ご飯は、適当な大きさのラップを敷いた器に入れて成型しました。



崩れないように、ギューギュー押します。

こんな感じに出来ました



温かいままだと崩れやすいので、冷まします。

冷えて落ち着いたら、フライパンにバターを入れ
こんがり両面焼いて行きます。
仕上げに、お醤油を刷毛で塗りました。

焼いたプルコギとレタス、マヨネーズを絞って




プルコギライスバーガーの完成でーす





かなりのボリュームです
カリっと香ばしいライスがお肉と良く合って、ホント美味しいです~




でも、やはりとーーっても食べにくいので
クッキングシートで袋を作って入れてみました
お店でもこんな感じですよね


ライス部分は、成型して冷凍しておくと良いかも。
いや、焼いて冷凍かな(焼きおにぎりみたいに)
そうすれば、中身を変えて色々と使えそうです
今度は何を挟もうかな~。


さてさて、もうこんな時間
出掛けてきま~す

今日も1日頑張ります!