はやタンmamaの☆何でもDiary

大好きな料理&お菓子作りを中心に、その日の出来事を書き留めています。のんびり不定期で更新が目標です。

なすの揚げ浸し♪

2022年09月16日 | 夕飯
おはようございます!
今日は貴重な晴れ間ですね。
お洗濯日和になりそうで嬉しいです

*************************************

地元の農産物直売所で新鮮な茄子を買ったので、揚げ浸しを作りました。
油は少ないから焼き浸し?かもですが
フライパンで揚げて(焼いて)


めんつゆに浸すだけなんですけどね。


簡単だけど、揚げた茄子がトロッと美味しくて好きなんですよねー。
大根おろしでさっぱりいただけます。




鰤の照り焼き
ポテトサラダと生野菜
サツマイモのお味噌汁
ごはん

前日は外食でトンカツを食べちゃったので気持ち軽めの献立です 

秋は美味しいもの満載で嬉しい反面、数ヵ月後に人間ドックを控えてる事もあって、思い切り食べられない!でも食べたい気持ちとの戦い?です
(でも何だかんだ理由付けて食べちゃうんだけど)
痩せないはずだー

*************************************

いつも訪問·いいね等ありがとうございます!嬉しいです!
ゆる~くのんびり更新しています


夕御飯♪

2022年09月09日 | 夕飯
おはようございます
ぐずついたお天気が続き、ジメジメ蒸し暑いです@埼玉
気分も何だか上がりませんね

*************************************

昨日の夕飯、息子は要らないとのことだったので手抜きしちゃいました

冷凍のハンバーグを湯煎で温めただけです。AJINOMOTOの冷凍ハンバーグは肉汁もしっかりあって、ソースもコクがあってスゴく好みの味なんですよね

冷凍食品、何もしたくない時の強い味方です。ついついCO・OPでも買っちゃいますね。気持ち的にも助かってるのも大きいかなー。

付け合わせはモッツァレラチーズとトマトのサラダ、フライドポテト。
スープは白だしにえのきとほうれん草、とき卵で作りました。

ハンバーグはやっぱり定期的に食べたくなりますよね。嫌いな人いないんじゃないかと思ってます。
そう言えば最近手作りしてないかも
近いうちに作ろうと思います。


そろそろカラッと晴れて欲しいな~

いつも訪問ありがとうございます!マイペースでゆる~く更新してます


おうちクリスマス♪

2010年12月25日 | 夕飯
メリークリスマス

クリスマスですね~
皆様も、楽しいクリスマスをお過ごしのことと思います

我が家は昨晩、義両親と一緒にクリスマスパーティーでした
息子が学校から帰って来た後、義両親にプレゼントを買って貰いに行っている間
私は最後の仕上げに大忙し


何とか時間通りに間に合ってホッと一安心
今年のクリスマスはこんな感じになりましたよ~
画像が沢山になっちゃいますが、お時間あればお付き合いの程・・・





ケーキ寿司



ちらし寿司の素を使って。 サーモンで薔薇を作ってみました!
いくらをトッピングして鮮やかに。
ケーキ寿司は初めて挑戦。見栄えも良いし、簡単で良いかも~。

リース風ミートローフ



リング型で焼きました。うずらの卵が入ってます。



マッシュポテトを絞って、豪華になったかな?

リース風サラダ




ベビーリーフとレタス、茹で卵など。生ハムで薔薇を作りました~。

パイ包み焼き



中身はクラムチャウダーです(キャンベルの)
パイシートを被せてオーブンで焼きました~。

あとはフライドポテトと

Cpicon 超簡単♪餃子の皮で☆ウインナー巻き by pixyまま


 
そして、渾身のクリスマスケーキ




ココアスポンジをドーム型に敷き詰めて、フルーツとクリームを重ねた
ズコット風ケーキです。
かなり大きくなっちゃって生クリームも2パック使ってます。

用意した、サンタさんとお家の飾りを付けたら一気にクリスマスチックになりますね~。
息子も凄く喜んでくれて頑張った甲斐がありました~。
義両親にも沢山食べてもらえて良かったです!

夫は仕事で参加出来なかったんですけど、
帰ってくるのを待って、改めて3人で乾杯だけしました~

やっぱり、準備は大変でしたけど
今年は、皆で過ごした楽しいクリスマスになって良かったです。


さてさて、クリスマスが終わって次はお正月の準備です!
そんな大したことはしないんですけどね。

冬休みもあっという間に終わってしまいそうなので、
無駄にしないように楽しく過ごしたいと思います!

今日も1日、頑張ります

もち米シュウマイ♪

2010年12月06日 | 夕飯
おはようございます!

今朝も晴れて青空が広がっていまーす@埼玉

昨日は予定通り、玄関と窓拭きの掃除を終わらせました~
息子も手伝ってくれて(ほぼ遊んでいる?)思いのほか早く片付きましたよ~。

大掃除、着々と進行中です
このペースで早めに終わらせて、あとはのんびりしたい所です




*********************************

それでは昨日の夕飯から~


豚ひき肉を使い切りたくて、メニューを考えたんですが
ハンバーグはちょと重たいしなぁ。。。という事で

シュウマイに決定~
もち米もあったので、初めてもち米シュウマイに挑戦してみました!

皮はいらないし、タネの周りにもち米をまぶして~



蒸し器で蒸して完成~



何か上手く蒸し器から移せなくて
ややもち米がはがれ気味ですが

普通のシュウマイも美味しいけど、こっちは見た目も新鮮で何だかよそ行き?
お味ももちもちで美味しかったです~
息子&夫にも好評で良かった

この他には、



中華風おこわ  (もち米を使っちゃったので、切りもちを一緒に炊き込みまぜるともち米風に!)
かにかまとほうれんそうのオムレツ 甘酢あんかけ (シリコンスチーマーで)
鶏ハム (作り置きしたもの、レタスと一緒に)
中華風コーンスープ(カップスープの素で簡単にアレンジ)

こうやってみると・・・
なんちゃって中華ですね~


中華風コーンスープは、本当に簡単で

カップコーンスープ一袋をお鍋で沸騰した300ccのお湯で溶かし、
がらスープの素小さじ1を加え、水溶き片栗粉小さじ1を水で溶いたものでとろみをつけて
仕上げに溶き卵を回し入れれば完成です!

中華料理屋さんのコーンスープをイメージして作ってみました。
コーンクリーム缶が無い時に良く登場する、お手軽スープです


さてさて、今日からまた1週間が始まりますね!
気合いを入れて頑張って行きたいと思います

食べるラー油♪

2010年12月04日 | 夕飯
今朝は気持ち良く晴れました~@埼玉

土曜日の朝は息子の体操着や、給食当番のかっぽう着(で良いんだっけ?)などあって
洗濯する物が多いんですよね~。

我が家の洗濯機(9年物)は容量が小さいので、
何度も繰り返して洗わないといけなくって

よく家電て、10年くらいで次々に壊れるって聞きますよね?
来年で結婚10年なんですけど(奇跡だわ)
オーブンや冷蔵庫あたりも危ない気がしてます怖~



*****************************

今年の流行語にも確かノミネートされてたと思いますが、

桃ラー 

食べるラー油が流行りましたよね~。

気にはなっていたんですが、
辛い物が苦手な私は、今まで殆ど食べた事無かったんです
餃子屋さんでちょこっと試した位で。

それで先日、たまたまスーパーで手作りするキットを発見
しかも半額になってたので、迷わず購入~。
早速作ってみました~。



家のサラダオイルと胡麻油と、キットの材料を混ぜて火にかけるだけで
あっという間に簡単に出来ました~



結構色が辛そうで、ちょっと心配だったんですが
これがちょこっと辛いだけで美味しいんですね~。

苦手な人でも全然大丈夫!これは流行るわけだ~と
遅ればせながら納得です

作ると色々と試してみたくなって
夕飯は中華にしちゃいました



メニューは
餃子 麻婆豆腐 鶏ハム 中華スープ ご飯



餃子や、麻婆豆腐にちょこっと加えるだけで
何かとっても美味しくなっちゃうのが不思議~
ご飯にかけてもホント合う~

いや~、今更ながらハマっちゃいましたね

食べるラー油

沢山出来たので、色んなものと組み合わせて
新しい美味しさを発見出来たら良いなぁ



さてさて、この週末も大掃除を頑張りたいと思いまーす