おはようございます!
今日は珍しくどんよ~りとした
曇り空ですね@埼玉
久し振りに
雨も降ったみたいで、道路も濡れていました。
ここのところずっと乾燥していて、
肌の調子も良くなかったんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
結構お肌は丈夫なほうなんですけど、さすがに手荒れが酷くて、
毎晩ハンドクリームをせっせと塗り込み、手袋をして寝ていまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それから昨日は義母から
地元の会館でやる
人形劇のチケットを貰ったので、息子と観に行ってきました~。
人形劇
と言うか、着ぐるみを来た劇っていうのかな。
若干、対象年齢が低い気がしましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
NHKの「お母さんと一緒」みたいな雰囲気で、歌ありお芝居ありって感じでした。
息子もやや恥ずかしながらも、お姉さんと一緒に歌ったり踊ったり
結構楽しんでいたので良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
***********************************
週末に作ったパンです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は200gの粉を使って、2種類作りました。
HBで1次発酵までやってもらいました。
板チョコを中に包んで、マフィンカップで焼きあげた
カップチョコパン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/59/a6f76faab76ec0fc07e8136786f1bdf6.jpg)
チョコを包んで2次発酵したらトップを挟みで十字にカット。
卵を塗って切り込みにバターを乗せ、グラニュー糖を振り、
最後にアーモンドをトッピングしました。
ふわふわ生地の中には、とろ~りチョコがたっぷりの
(カロリーを考えると恐ろしいですが)リッチなおやつパンになりました。
切り口も何か可愛らしくて、チョコ以外にも色々とアレンジできそうです。
それともう一つは、
煮リンゴとレーズンを同じように生地で包んで、
パウンド型で焼きあげた、アップルレーズンパン♪
マフィンカップが3個しかなかったので、
パウンド型になったということなんですけどね。
良い感じで発酵しました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/65/5f3af37124793266f78792618d2e1773.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/74740d4e3654b8bd610e3bf349fbf462.jpg)
中には沢山作っておいた、煮リンゴとレーズンがたっぷり入っています。
アイシングしても良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e9/8e7a3c054135e1e11838cd1f2f6f0b88.jpg)
うちの小さいオーブンでは、200g位の粉で作るのが一番良いんですよね~。
多すぎると、一度で焼きあげるのが難しくなっちゃうんです。
小さなオーブンでも、成型や分量を調整すると上手く焼く事が出来ます。
パンの焼ける匂いって、本当に良香りで
幸せ~な気分になってしまう私です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これを知ってしまうと、なかなかやめられませんね。
すぐにまた作りたくなって来てしまいました~。
さてさて、今日から1週間の始まりです。
お天気はイマイチですが・・・
元気を出して今日も1日頑張って行きたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日は珍しくどんよ~りとした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
久し振りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
ここのところずっと乾燥していて、
肌の調子も良くなかったんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
結構お肌は丈夫なほうなんですけど、さすがに手荒れが酷くて、
毎晩ハンドクリームをせっせと塗り込み、手袋をして寝ていまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それから昨日は義母から
地元の会館でやる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
人形劇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
若干、対象年齢が低い気がしましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
NHKの「お母さんと一緒」みたいな雰囲気で、歌ありお芝居ありって感じでした。
息子もやや恥ずかしながらも、お姉さんと一緒に歌ったり踊ったり
結構楽しんでいたので良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
***********************************
週末に作ったパンです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は200gの粉を使って、2種類作りました。
HBで1次発酵までやってもらいました。
板チョコを中に包んで、マフィンカップで焼きあげた
カップチョコパン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/59/a6f76faab76ec0fc07e8136786f1bdf6.jpg)
チョコを包んで2次発酵したらトップを挟みで十字にカット。
卵を塗って切り込みにバターを乗せ、グラニュー糖を振り、
最後にアーモンドをトッピングしました。
ふわふわ生地の中には、とろ~りチョコがたっぷりの
(カロリーを考えると恐ろしいですが)リッチなおやつパンになりました。
切り口も何か可愛らしくて、チョコ以外にも色々とアレンジできそうです。
それともう一つは、
煮リンゴとレーズンを同じように生地で包んで、
パウンド型で焼きあげた、アップルレーズンパン♪
マフィンカップが3個しかなかったので、
パウンド型になったということなんですけどね。
良い感じで発酵しました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/65/5f3af37124793266f78792618d2e1773.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/74740d4e3654b8bd610e3bf349fbf462.jpg)
中には沢山作っておいた、煮リンゴとレーズンがたっぷり入っています。
アイシングしても良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e9/8e7a3c054135e1e11838cd1f2f6f0b88.jpg)
うちの小さいオーブンでは、200g位の粉で作るのが一番良いんですよね~。
多すぎると、一度で焼きあげるのが難しくなっちゃうんです。
小さなオーブンでも、成型や分量を調整すると上手く焼く事が出来ます。
パンの焼ける匂いって、本当に良香りで
幸せ~な気分になってしまう私です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これを知ってしまうと、なかなかやめられませんね。
すぐにまた作りたくなって来てしまいました~。
さてさて、今日から1週間の始まりです。
お天気はイマイチですが・・・
元気を出して今日も1日頑張って行きたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)