私が休みだった土曜日は10ヵ月が天ぷら係だった模様。昨日の日曜に私が天ぷら係に入ったら前日に解凍して準備してくれたエビ天の数が半端なかった。通常20尾あれば足りるところを40尾解凍していた。
冷凍解凍したエビは3日目で使い切らねばならず、40尾に足して更にその前日に解凍してあったエビ天を合わせると60尾もあり、売れないけど作らないと賞味期限が来てしまう状況だった。
エビ天は天ぷらコーナーの花形に見えそうですが、実際はそんなに人気がなく売れ残り率が高い、売り切ってもその日は追加を作らない方がロスにならないのですが、そんな事気にしていたら捨てる羽目になるので売れてないけど追加を作るしかなかった。
今日はエミさんが天ぷら担当なので昨日の段階で「天ぷらが異常に残ってるから今日は解凍しないでね」と言ったら
「またあの子やっちゃたね~」という。エミさんは私より1つ上の57歳、10ヵ月は私と同じ年の56歳、1歳でも年下だと「あの子」というのだ(笑)
今日は平日でエビ天をいっぱい作っても売れ残るだろうけど、エビ天祭りをするしかなさそうだ。
冷凍解凍したエビは3日目で使い切らねばならず、40尾に足して更にその前日に解凍してあったエビ天を合わせると60尾もあり、売れないけど作らないと賞味期限が来てしまう状況だった。
エビ天は天ぷらコーナーの花形に見えそうですが、実際はそんなに人気がなく売れ残り率が高い、売り切ってもその日は追加を作らない方がロスにならないのですが、そんな事気にしていたら捨てる羽目になるので売れてないけど追加を作るしかなかった。
今日はエミさんが天ぷら担当なので昨日の段階で「天ぷらが異常に残ってるから今日は解凍しないでね」と言ったら
「またあの子やっちゃたね~」という。エミさんは私より1つ上の57歳、10ヵ月は私と同じ年の56歳、1歳でも年下だと「あの子」というのだ(笑)
今日は平日でエビ天をいっぱい作っても売れ残るだろうけど、エビ天祭りをするしかなさそうだ。