毎月月末に惣菜部の会議があって、次の月からスタートする新メニューなど配布された資料をもとに主任から説明があります。
昨日は来月からスタートするゴーヤチャンプルと焼きなすの煮びたしなど新メニューのレシピを頂きました。他はカレーコロッケとカレー唐揚げがバイヤーおすすめになっていて、1カ月間カレー臭が漂う惣菜部になるでしょう。
夏になると天ぷらが売れるので、それに伴い6月は「天ぷらコンテスト」を行うそうです。80店舗を5グループに分けて上位3位までに入ると店舗で買っている業務用のてんぷら粉が3箱まで無料配布だ。
私は天ぷらの担当になるとあんまり天ぷらは作らない。天ぷらは天盛の材料を作った後はゲソ天、エビ天など8種類ぐらい作ったら天ぷらとして入荷した冷凍庫の在庫を片付けていくべきだが、ほぼ手を付けず他を手伝っている。売れ筋コーナーの揚げ物(コロッケとか唐揚げとか)を手伝いだして、天ぷらはいつも後回しだ。
主任曰く強豪はサービスバイヤー直轄の幸田店だという。へー
6月は後回しにしないで天ぷらに力を注ぎ、1位を目指そうではないか!
昨日は来月からスタートするゴーヤチャンプルと焼きなすの煮びたしなど新メニューのレシピを頂きました。他はカレーコロッケとカレー唐揚げがバイヤーおすすめになっていて、1カ月間カレー臭が漂う惣菜部になるでしょう。
夏になると天ぷらが売れるので、それに伴い6月は「天ぷらコンテスト」を行うそうです。80店舗を5グループに分けて上位3位までに入ると店舗で買っている業務用のてんぷら粉が3箱まで無料配布だ。
私は天ぷらの担当になるとあんまり天ぷらは作らない。天ぷらは天盛の材料を作った後はゲソ天、エビ天など8種類ぐらい作ったら天ぷらとして入荷した冷凍庫の在庫を片付けていくべきだが、ほぼ手を付けず他を手伝っている。売れ筋コーナーの揚げ物(コロッケとか唐揚げとか)を手伝いだして、天ぷらはいつも後回しだ。
主任曰く強豪はサービスバイヤー直轄の幸田店だという。へー
6月は後回しにしないで天ぷらに力を注ぎ、1位を目指そうではないか!