香り系の大葉を
刺身のツマに使うのは理にかなっている
独特の香りを放ち「芳香行気」
防腐・殺菌をする「魚蟹中毒」
わさび、菊、すだち、かぼす・・・
調べる食材がまた増えた
※僕的注釈
調理例
錦糸卵の上の大葉のせ冷麺
新ショウガとラッキョウをそえて
花こえびのパスタ
大葉をどっさりのせて
薬食同源
食材:大葉
【所属】シソ科シソ属
【香り】ペリアルデヒド
強い防腐・殺菌作用
【成分】カロテン
免疫賦活作用
新陳代謝促進
肺機能向上
動脈石灰化抑制
ビタミンE
抗酸化作用
生活習慣病予防
ビタミンK
血液凝固(止血作用)
カリウム
運動後筋肉疲労早期回復
カルシウム・マグネシウム
骨形成維持
鉄
ヘモグロビン必須元素
【五気】温
【五味】辛
【臓腑】肺・脾・胃
【効能】解表散寒
発汗により、寒邪を取り除く
辛温解表
辛味で温め、発汗により、
邪気を取り除く
辛温発散
辛味で温め、発汗により、
邪気を取り除く
芳香行気
香りにより、
気の巡りを良くする
理気寛胸
気の巡りを良くして、
胸のつかえを改善する
理気和胃
気の巡りを良くして、
胃の機能を改善する
魚蟹中毒
刺身のツマに用いるのは
理にかなっている
医食同源
大葉と同じ効能のツボ
経穴:足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
調気血
気血の巡りを良くする
補虚弱
腎の気を調え、虚弱を補う
経穴:内庭(ないてい)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】第2趾と第3趾の接合部
【筋肉】長趾伸筋
【効能】清胃泄熱
毒を消し、胃を清め、
熱を取り除く
理気鎮痛
気の巡りを良くして
痛みを鎮める
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
東洋医学ランキングへ
刺身のツマに使うのは理にかなっている
独特の香りを放ち「芳香行気」
防腐・殺菌をする「魚蟹中毒」
わさび、菊、すだち、かぼす・・・
調べる食材がまた増えた
※僕的注釈
調理例
錦糸卵の上の大葉のせ冷麺
新ショウガとラッキョウをそえて
花こえびのパスタ
大葉をどっさりのせて
薬食同源
食材:大葉
【所属】シソ科シソ属
【香り】ペリアルデヒド
強い防腐・殺菌作用
【成分】カロテン
免疫賦活作用
新陳代謝促進
肺機能向上
動脈石灰化抑制
ビタミンE
抗酸化作用
生活習慣病予防
ビタミンK
血液凝固(止血作用)
カリウム
運動後筋肉疲労早期回復
カルシウム・マグネシウム
骨形成維持
鉄
ヘモグロビン必須元素
【五気】温
【五味】辛
【臓腑】肺・脾・胃
【効能】解表散寒
発汗により、寒邪を取り除く
辛温解表
辛味で温め、発汗により、
邪気を取り除く
辛温発散
辛味で温め、発汗により、
邪気を取り除く
芳香行気
香りにより、
気の巡りを良くする
理気寛胸
気の巡りを良くして、
胸のつかえを改善する
理気和胃
気の巡りを良くして、
胃の機能を改善する
魚蟹中毒
刺身のツマに用いるのは
理にかなっている
医食同源
大葉と同じ効能のツボ
経穴:足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
調気血
気血の巡りを良くする
補虚弱
腎の気を調え、虚弱を補う
経穴:内庭(ないてい)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】第2趾と第3趾の接合部
【筋肉】長趾伸筋
【効能】清胃泄熱
毒を消し、胃を清め、
熱を取り除く
理気鎮痛
気の巡りを良くして
痛みを鎮める
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
東洋医学ランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます