
病院からの帰りの電車、昼に食べたい他の候補が見つからず、スーパーで生麺(喜多方)を買って冷やし中華を作って食べた。材料の千切りが面倒なので、メンマとキムチを乗せただけのシンプル仕様。季節は冬真っ盛りなので旬には程遠いものの、自宅から一番近い冷やし中華を出してくれる店が久米川か佐野と、どちらも車で1時間コースなので作った方が手っ取り早い。震えるぐらい寒くても、なかなかオツな味わい。しばらくは食べなくてもいいか…それにしても、もう梅が咲いている季節なのに寒気と異常乾燥で遅れているみたいだ。来週には立春というのにね(笑)。都心も家の近所も日陰だと、まだ先日積もった雪が残っている。いつもなら次の日あたりには全部消えてしまってるのに、それだけ今年は気温が低いんだろね。
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