毎週土曜は給食当番…ってか、料理が好きだから飯作ってます。いつも「これにしよう」とか計画しないで、思いつきというかひらめいたメニューにしている。2週連続で同じの作りたくないし、昨夜までは秋田名物きりたんぽにしようと思ってた。去年までは嫁さんのお袋さんが手作りで送ってくれてたのだが、家を新築して囲炉裏が無くなったので今年からは送ってくれないらしい。前置きが長くなったけど、今朝になって駅弁フェアの広告でコハダ寿司が気になった。1個980円なら刺身の盛り合わせとイクラを買った方が安く済んで、しかも2人前できる。酢と砂糖と塩を混ぜれば簡単に寿司酢はできても、ご飯と合わせた時にべシャべシャならないか心配したけど、玄米半分入れて炊いてあるから冷えているとかなり固いから保温して混ぜたらちょうどいい塩梅になる。飯だけで2合以上だったので丼に盛り付けたらかなりのボリューム。大葉を刻んでガリと糸海苔を乗せて完成。出来映えに満足する暇も無く、完食に全力投球。必死に食べて辛うじて完食したものの、腹がキツくて動けない…
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます