今回の具合悪さでも多数、激励メール・電話いただきましてありがとうございます。そうだよね…年末からこれだけ悪ければ尋常じゃないってわかると思う。でもこんな自分の為にも心配してくれる仲間がいるって幸せ者だよな…しみじみ友情に感謝します。お蔭様で平熱まで下がってコンビニまで歩けるぐらいまで回復…ってホント昨夜からは歩けなかった。
普通の食事を採っても水で出る可能性があり(食事中の人、ごめんなさい)、腹に優しそうな食材を使って「食べるスープ」を作ってみた。
【作り方と材料】出来上がりで1リットルぐらい
じゃがいも1ケをサイの目切り
玉ねぎ1ケを荒みじん切り
ホールコーン150g1缶
生姜1かけ千切り
ベーコン60gたんざく切り
ザーサイ10gみじん切り
鍋に水を入れたら生姜を入れる。10分以上煮立てないと生姜風味がキツくなるから柔らかくなるまでほっといて大丈夫。蓋を開けて生姜の香りがむせ返るぐらいなったら残りの食材を一気に投入。20分煮立ててジャガイモが柔らかくなったら本だし小さじ大盛り1杯と醤油は小さ目お玉8分目(30~40cc)。濃い口しょうゆを使ったので出来上がりは真っ黒になってしまったけど、薄口しょうゆを使えばすまし汁っぽくなるし、洋風が好みなら固形コンソメ入れたらスープになるょ。適当に作った割に馬男!。根菜は大地から栄養分吸収して育っているから体が弱っている時には優しく体内にしみわたる感じ。簡単だから誰でも作れるから機会があったら試してみてな。
普通の食事を採っても水で出る可能性があり(食事中の人、ごめんなさい)、腹に優しそうな食材を使って「食べるスープ」を作ってみた。
【作り方と材料】出来上がりで1リットルぐらい
じゃがいも1ケをサイの目切り
玉ねぎ1ケを荒みじん切り
ホールコーン150g1缶
生姜1かけ千切り
ベーコン60gたんざく切り
ザーサイ10gみじん切り
鍋に水を入れたら生姜を入れる。10分以上煮立てないと生姜風味がキツくなるから柔らかくなるまでほっといて大丈夫。蓋を開けて生姜の香りがむせ返るぐらいなったら残りの食材を一気に投入。20分煮立ててジャガイモが柔らかくなったら本だし小さじ大盛り1杯と醤油は小さ目お玉8分目(30~40cc)。濃い口しょうゆを使ったので出来上がりは真っ黒になってしまったけど、薄口しょうゆを使えばすまし汁っぽくなるし、洋風が好みなら固形コンソメ入れたらスープになるょ。適当に作った割に馬男!。根菜は大地から栄養分吸収して育っているから体が弱っている時には優しく体内にしみわたる感じ。簡単だから誰でも作れるから機会があったら試してみてな。
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