昨夜遅く、どうしても果物が食べたくなり、今年度(4月~)初のミカン買って食べてみた。今は梨・ブドウ・柿などが旬でリンゴ・ミカンはまだハシリ。ネクタリン・白桃も美味そうに陳列されてたけど、最盛期って夏じゃね?柿はそんなに好きって訳じゃないし、梨は二十世紀は置いてなく、巨峰は前に買って初物じゃないからミカンに決定。まだ皮が青かったりイマイチ「早稲」ってのが信用できなかったが「グリーンアイ」(イオン契約農場)なら大丈夫だろ?と思って購入。酸っぱ過ぎたら次からは買わない…と決心して今朝食べてみたら……見かけよりは甘かったょ。さすがに真冬の完熟温州ミカンの甘さとはいかなかったけど、この時期にしては健闘してた方。果物に限らず、食べ物が美味くなる季節になった。今はハウス栽培の普及のせいで初物・季節感が薄れているけど、買い物行くと新たな発見あるかもね。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます