翌日は「やちむんの里」とか牧志公設市場など下町っぽいところをぶらぶらしてきました。こういう焼物の里とかって好きなの。
商店街のとある一角にシーサーを専門で制作している店が在って、そこのおじさんが人懐っこい感じの気さくな方で、お土産をおまけしてくれました
家の屋根や門とかに何気なく存在する赤土のシーサーを作っている職人さん。
空港とかで¥500位で売られているキーホルダーを半額以下ぐらいにしてくれました~
でもニコニコしているのだ。沖縄の人ってなぁんかまったりしてます。お金にあんまり執着していないと言うか?
首里城でも感じたけど、定年退職以降世代のおじさんがとても親切で人当たりがいいのだ。長生きする秘訣はこれなのかも?
お店も決して儲かってるとは思えないような質素なたたずまいなのですが。
で、玄関に置くと厄除けになると説明してくれた石敢當の置物を購入。
また沖縄に来た時は立ち寄ってみようと思いました
海ぶどうやドラゴンフルーツを買い込んでしまいました。
昼は沖縄そばと金時豆のいっぱい入ったカキ氷を商店街のお店で食べました。
夜は何にしようかな?と物色していると、
『カレーが食べたい!』と娘。で、行き当たりばったりで入ったお店が
アフリカ料理の店
なんで沖縄でアフリカ料理なのか分からないけど
ダチョウの刺身とか、ワニ肉のカレーとかがメニューにあった
マンゴージュースが濃厚で美味しかったです。ワニ肉じゃないカレーと
沖縄そばの麺をタイ風やきそばにしたものを頼みました。
カルダモンとかのスパイスが丸ごと入った自家製カレーでこれが美味しかったです。
ジュースとよく合いました。
も飲んじゃったよ