毎年何故か?恒例になっている山菜摘みに今年も行ってきました。
今年は例年に比べると、ちょっと少な目でしたがまぁ2~3回は食べれるかもしれません。
食品とかが値上がってきたから、自然の食材を求めようとする人たちが増えたのかなぁ???摘み取った跡が結構有りました。いつもより早目に行ったのに。。。。
野山をトレッキングするのって大好きです。今の時期、鶯がよく鳴いていましたよ。
野生のすみれも沢山咲いていました。
休憩で御茶屋で食べたクリームぜんざいが美味しかった。
-----------------------------------------------------
最近うどん職人にちょっとハマッテイマス。
去年の暮れに強力粉とかを沢山購入してしまったんですけど、その割に使用していなくて。。。。
薄力粉と調合して中力粉を自分で作ってホームベーカリーで捏ねると、簡単に出来ちゃうんです。
で、春の味覚のよもぎ粉を混ぜてみました。
山菜うどんや蕎麦もいいかもしれない。