犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

I By Inagiku(稲菊)さん

2013-07-14 | 広州 グルメ


Wホテルの5F「I By Inagiku(稲菊)」さんでランチをしました



棚にお酒がいっぱい飾られていました



  

 シノワ〜な内装が素敵でした


価格帯は、160元位〜500元位。
100、200元台のリーズナブルなメニューが多々有ってホッ


まず、おナスの煮浸しが来て


サラダが来て


私はお寿司を(200元)。   レンゲ???にちょっと驚いた↑
いつものようにこちらでもサーモンを違うネタに変えていただきました。
有難いことです

握りがあまいのかな?
お箸で持ち上げようとすると壊れてしまって持ち上げられなかったのが
少し残念でしたがお味は美味しかったです


特に広州に来てから初めて食べた(多分)大好きなうにちゃんが
トロトロで美味しかった〜 


最後は果物が来ます。


パパは、黒豚とんかつを(170元)。



味は「普通」とのことであんまり満足してない様子でした。
あらら〜

でも近いし、多分また行くと思います。

点心教室 1

2013-07-14 | 広州 生活
長崎屋さんで開講している点心教室に行ってきました。

長崎屋さんの場所がよくわからなくて
お友達が口頭説明でなく、前日にわざわざ連れて行って教えてくれました。

なんて優しい、いつもどうもありがとう





天河東路からこんなところを入って行くなんて想像もしていなかった。
教えてもらっておいて本当に良かったです



先生と通訳さんです。

3品づつ計4回の講座(600元)です。

第一回目は、大根餅、紅豆晶餅、糯米糍です。


まずは大根餅から~


大根、燻製肉、干し海老を切って


コーンスターチや調味料とざっくり混ぜあわせて、型に入れ蒸します。


続いて、紅豆晶餅~


澱粉や片栗粉等のお粉を合わせて


こねてまとめます。


中にあんこを入れて型押しして作ります。
型の左のが先生が作ってくれたもの。やっぱり綺麗


蒸して出来上がり


最後は、糯米糍~


もち米粉、澱粉等を合わせてこねてまとめます。


ピーナッツ、ゴマ、砂糖、ココナッツ、コーンの粉を混ぜ合わせたもの。


上記を包んで丸め、蒸した後、ココナッツをまぶして出来上がり


大根餅の写真を撮るのを忘れたけども

この日の夜、先生が蒸してくれた大根餅を
ニラとネギと卵とともにXO醤で炒めていただきました
大根餅、そのままもイイけど、少し焦げ目があるともっと美味しい 

コネコネ作業は楽しいけれどちょっと大変なので作るかなぁどうかなぁ

ざっくり混ぜ合わせて蒸したら出来上がる簡単な大根餅は絶対作ります。
燻製肉はあんまり好きじゃないので、違うものに変えて作ろうかな


新しい出会いもありとても楽しいお教室でした。

来週が楽しみです