犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

チャバタローフ

2013-07-19 | 広州 生活
同じ住まいの奥様にオススメ頂いたチャバタローフ。

今の住まいで注文したら小一時間で焼いて持ってきてくれるのです。
  ↑ このシステムも最近知った

どこに住んでるか公にしたくないので
どこで買えると書けないことをお許し下さい。。。
じゃぁ載せるなよというツッコミは勘弁してください


チャバタはローズマリーとお塩、オリーブオイルが効いたパンですが
ほんとにローズマリーの香りが良くてもちもちでむっちゃ美味しいです


※りんごは比較対象物です。

焼きたてホワホワホカホカでやってくるのであまりにおいしくて
この大きさでも夫婦取り合いですぐに食べちゃいます

教えていただいてからというもの週3の割合で頼んでいます。
完全にはまっています。

お友達のお家におよばれした時に焼きたてを持って行きますね

癒し

2013-07-19 | プッチ
夕方にお散歩へ〜


いつもカメラ嫌いでこっちをなかなか見てくれませんが
この日はカメラ目線の笑顔が炸裂でした









はぁ〜癒されるわ〜

タイカレーを学ぶ

2013-07-19 | 広州 生活
先週土曜日のこと。

婦人会さんのイベント
「オークウッド☆Cooking club」に参加させていただきました


Oakwood Premier Guangzhou(広州方園奥克伍徳豪景酒店)の空部屋
アイランドキッチンの素敵〜なお部屋でオークッドのシェフが
タイカレー、サラダ(主にドレッシング)、きのこのソテー
を教えてくださるというもの。


シェフの作り方を見ながらメモるというスタイルなので
包丁裁きなどの「あら」が出ず、私的に安心なお料理教室でした


まずはサラダから。

サラダと言っても、ドレッシングの作り方を学びます。


野菜は好きなものを適当に。

ざっくりと材料を。
ホワイトビネガー、マスタード、オリーブオイル、塩コショウ
ガーリック、玉ねぎ、醤油、ほんだし

そしてみりんが大量に入ることに驚いた

単にチャチャッと混ぜるだけではなくミキサーにかけるのね。

この一手間でレストランの味になりました。





次は、タイカレー


生まれてこのかた、タイカレーなんぞ作ったことはなく

今回参加してみて意外にもすごく簡単で、これなら私にも作れるぞ!と

ウハウハしましたよ


タイカレーのルーを作ります。
グリーンカレーペースト、唐辛子(大と小)、生姜、玉ねぎ、
レモングラス、ココナッツミルクをフライパンで煮る。


煮た直後の物は、辛味が強くて舌触りもザラザラ(上)
これをミキサーにかけてなめらかにし、一晩置いた物が白いもの(下)

同じものとは思えない


このルーで、下ごしらえしたお好きな具材を軽く煮込んで出来上がりです。

とっっっても簡単で本格的なお味


最後は、きのこのソテー
こちらは学ばずとも日頃お家で作っているやつだなという感じ。

大きめに切ったキノコ達をオリーブオイル、バター、塩コショウ
ガーリックで炒める。


で、私が作るソテーと違うところといえば、最後にタイム(百里香)を
からめること。
我が家はパセリだった。。。

タイム一つで素敵味に変身でございました



さて、お待ちかねのお食事タイムです








デザートとお茶付き 嬉しい

お食事中は、シェフやホテルの方も引き上げてくださり
私達だけにしてくれたのでゆっくりくつろげました。

お料理教室と言っても、ただただ楽しいお食事会になりました



お食事会後、Oakwood内のSPAの見学もさせていただき
触発された私たちは近く体験する予定です

Oakwoodさんからお土産も頂いちゃいました。

シェフも柔和で素敵な方でした。

かなりお得で大満足な素敵すぎる婦人会さんのイベントでした

次回開催されたら、ぜひぜひ行ってみて下さいね