犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

リッツのアフタヌーンティー

2013-07-20 | 広州 グルメ
お茶でもしよう、どこにしようか。。。

急遽、リッツの1F「PEARL LOUNGE」でアフタヌーンティーをすることに

予約もせず、急に思い立ってアフタヌーンティーに行けるのは
広州の良いところ


14時からなんだけれど、行ったのは15時半で。

結構混んでいて、ソファー席が一つしか空いてなかった。しかも端っこで

けど、座ってみたら意外と落ち着けて良かった



月ごとにテーマがあるので何度行っても楽しめそう


すぐにやってきました


Yちゃんも。


私も。

むっちゃブサイクな変顔をしています。
オモロイから、本当はかくさないで載せたいわ〜


スイーツを拡大しまっす

7月のテーマはライチです。







甘すぎず、美味しゅうございました

カフェもイイけど、たまにはホテルで優雅にお茶するのもイイね〜

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二人分で348元(別途サービス料15%)

マカオ散策1

2013-07-20 | マカオ
旅行の日。

広州は朝からで、気分はブルー

普通の雨じゃなくて、どうやら台風の影響があったみたい。

海涛酒店へ行き、すぐに出発する11:15発のチケットを買い乗車

やはり皆さん自分の座席に座らないので
私達も、通路を挟んで横並びの席を一人ふた席確保し
ゆったりと座っていきました

マナー低下がさけばれる〜


霧で真っ白、滝のような豪雨、事故ったりしないかとドッキドキのバスの旅でした。

しかも、Yちゃん。
こんな雨模様なのに、傘を持ってこず、カッパは持っていると。
ありえない。。。


お友達から教えていただいた「横琴」から入国する方法で
ストレスなくス〜イスイと行ってみたかったのですが

今回は(も)、マカオ半島に宿泊して観光することになったので
いつもどおり、ボーダーゲートから入国しました。

平日なので空いていて、トータルで40、50分といったところで
ご機嫌許容範囲でした



マカオに着いたら、ギリギリどんよりの曇り空でした

ホテルのバスに乗り、チェックインして荷物を置こう!

チェックインしたら、お部屋の用意に小一時間要するとのことで
荷物を預けて早速散策へ〜


まずは小腹を満たすべく、カフェ・エ・ナタのエッグタルトを。
一つ8HK$です。※6個入BOXは45HK$とちょぴっとだけお得。


街中いたるところにある可愛い〜タイル


聖ドミニコ教会はメンテ中


ギャラリー(奥)は入れました。


聖ポール天主堂跡は相変わらず混んでました。





ナーチャ廟
前回5月に来た時は、メンテ中でカバーがかかっていたから
今回見られて嬉しい



聖アントニオ教会(花王堂)もメンテ中


中は入れました。


カーサ庭園↑と↓カモンエス広場は

この日、17時から「害虫(蚊)駆除」が行われる為、入れず
行ったのが、ちょうどピッタリ17時だった。
タイミング悪

プロテスタント墓地も行きましたがやはり写真を撮る気にはなれず。
画像なしでございます。




下ってみたくなる衝動にかられ、地図を無視して行ってみる。


あえて細い路地に迷い込んでみたりするとまた楽しい


早めの夕食で佛笑楼へ(後程、UPします)


食後、再び散策。


写真だけ見ると日本の温泉街みたいね
実際はマカオ感?いや中国感?がありますよ〜。





セナド広場〜





セナド広場脇の仁慈堂は写真スポットで人気です。


小人のよう


ホテルに帰って少し休憩してから、また繰り出しました。

続く〜

チャバタローフ

2013-07-19 | 広州 生活
同じ住まいの奥様にオススメ頂いたチャバタローフ。

今の住まいで注文したら小一時間で焼いて持ってきてくれるのです。
  ↑ このシステムも最近知った

どこに住んでるか公にしたくないので
どこで買えると書けないことをお許し下さい。。。
じゃぁ載せるなよというツッコミは勘弁してください


チャバタはローズマリーとお塩、オリーブオイルが効いたパンですが
ほんとにローズマリーの香りが良くてもちもちでむっちゃ美味しいです


※りんごは比較対象物です。

焼きたてホワホワホカホカでやってくるのであまりにおいしくて
この大きさでも夫婦取り合いですぐに食べちゃいます

教えていただいてからというもの週3の割合で頼んでいます。
完全にはまっています。

お友達のお家におよばれした時に焼きたてを持って行きますね

癒し

2013-07-19 | プッチ
夕方にお散歩へ〜


いつもカメラ嫌いでこっちをなかなか見てくれませんが
この日はカメラ目線の笑顔が炸裂でした









はぁ〜癒されるわ〜

タイカレーを学ぶ

2013-07-19 | 広州 生活
先週土曜日のこと。

婦人会さんのイベント
「オークウッド☆Cooking club」に参加させていただきました


Oakwood Premier Guangzhou(広州方園奥克伍徳豪景酒店)の空部屋
アイランドキッチンの素敵〜なお部屋でオークッドのシェフが
タイカレー、サラダ(主にドレッシング)、きのこのソテー
を教えてくださるというもの。


シェフの作り方を見ながらメモるというスタイルなので
包丁裁きなどの「あら」が出ず、私的に安心なお料理教室でした


まずはサラダから。

サラダと言っても、ドレッシングの作り方を学びます。


野菜は好きなものを適当に。

ざっくりと材料を。
ホワイトビネガー、マスタード、オリーブオイル、塩コショウ
ガーリック、玉ねぎ、醤油、ほんだし

そしてみりんが大量に入ることに驚いた

単にチャチャッと混ぜるだけではなくミキサーにかけるのね。

この一手間でレストランの味になりました。





次は、タイカレー


生まれてこのかた、タイカレーなんぞ作ったことはなく

今回参加してみて意外にもすごく簡単で、これなら私にも作れるぞ!と

ウハウハしましたよ


タイカレーのルーを作ります。
グリーンカレーペースト、唐辛子(大と小)、生姜、玉ねぎ、
レモングラス、ココナッツミルクをフライパンで煮る。


煮た直後の物は、辛味が強くて舌触りもザラザラ(上)
これをミキサーにかけてなめらかにし、一晩置いた物が白いもの(下)

同じものとは思えない


このルーで、下ごしらえしたお好きな具材を軽く煮込んで出来上がりです。

とっっっても簡単で本格的なお味


最後は、きのこのソテー
こちらは学ばずとも日頃お家で作っているやつだなという感じ。

大きめに切ったキノコ達をオリーブオイル、バター、塩コショウ
ガーリックで炒める。


で、私が作るソテーと違うところといえば、最後にタイム(百里香)を
からめること。
我が家はパセリだった。。。

タイム一つで素敵味に変身でございました



さて、お待ちかねのお食事タイムです








デザートとお茶付き 嬉しい

お食事中は、シェフやホテルの方も引き上げてくださり
私達だけにしてくれたのでゆっくりくつろげました。

お料理教室と言っても、ただただ楽しいお食事会になりました



お食事会後、Oakwood内のSPAの見学もさせていただき
触発された私たちは近く体験する予定です

Oakwoodさんからお土産も頂いちゃいました。

シェフも柔和で素敵な方でした。

かなりお得で大満足な素敵すぎる婦人会さんのイベントでした

次回開催されたら、ぜひぜひ行ってみて下さいね

I By Inagiku(稲菊)さん

2013-07-14 | 広州 グルメ


Wホテルの5F「I By Inagiku(稲菊)」さんでランチをしました



棚にお酒がいっぱい飾られていました



  

 シノワ〜な内装が素敵でした


価格帯は、160元位〜500元位。
100、200元台のリーズナブルなメニューが多々有ってホッ


まず、おナスの煮浸しが来て


サラダが来て


私はお寿司を(200元)。   レンゲ???にちょっと驚いた↑
いつものようにこちらでもサーモンを違うネタに変えていただきました。
有難いことです

握りがあまいのかな?
お箸で持ち上げようとすると壊れてしまって持ち上げられなかったのが
少し残念でしたがお味は美味しかったです


特に広州に来てから初めて食べた(多分)大好きなうにちゃんが
トロトロで美味しかった〜 


最後は果物が来ます。


パパは、黒豚とんかつを(170元)。



味は「普通」とのことであんまり満足してない様子でした。
あらら〜

でも近いし、多分また行くと思います。

点心教室 1

2013-07-14 | 広州 生活
長崎屋さんで開講している点心教室に行ってきました。

長崎屋さんの場所がよくわからなくて
お友達が口頭説明でなく、前日にわざわざ連れて行って教えてくれました。

なんて優しい、いつもどうもありがとう





天河東路からこんなところを入って行くなんて想像もしていなかった。
教えてもらっておいて本当に良かったです



先生と通訳さんです。

3品づつ計4回の講座(600元)です。

第一回目は、大根餅、紅豆晶餅、糯米糍です。


まずは大根餅から~


大根、燻製肉、干し海老を切って


コーンスターチや調味料とざっくり混ぜあわせて、型に入れ蒸します。


続いて、紅豆晶餅~


澱粉や片栗粉等のお粉を合わせて


こねてまとめます。


中にあんこを入れて型押しして作ります。
型の左のが先生が作ってくれたもの。やっぱり綺麗


蒸して出来上がり


最後は、糯米糍~


もち米粉、澱粉等を合わせてこねてまとめます。


ピーナッツ、ゴマ、砂糖、ココナッツ、コーンの粉を混ぜ合わせたもの。


上記を包んで丸め、蒸した後、ココナッツをまぶして出来上がり


大根餅の写真を撮るのを忘れたけども

この日の夜、先生が蒸してくれた大根餅を
ニラとネギと卵とともにXO醤で炒めていただきました
大根餅、そのままもイイけど、少し焦げ目があるともっと美味しい 

コネコネ作業は楽しいけれどちょっと大変なので作るかなぁどうかなぁ

ざっくり混ぜ合わせて蒸したら出来上がる簡単な大根餅は絶対作ります。
燻製肉はあんまり好きじゃないので、違うものに変えて作ろうかな


新しい出会いもありとても楽しいお教室でした。

来週が楽しみです

香港ディズニーランド お土産編

2013-07-11 | 香港
香港らしさのあるお土産がほとんど無いです。

私はチャイナ服を着ているダッフィーが売っているだろうと勝手に期待していて
探したけれど無かった。。。

チャイナ服を着たミッキー&ミニーがセットで箱に入っているものはありましたよ〜

店内でぬいぐるみを抱いて記念撮影をする人達が多くてびっくり
日本ではあまり無い光景だよねぇ。
もちろん、写真を撮るだけでぬいぐるみは買わないみたい


買ったものを少しだけ載せまっす。


お菓子の缶もTHE香港のデザインはほぼ無く。。。
唯一ハートの缶がチャイナな感じだったので選びました。
どうやら香港ディズニーは8周年らしく、ならば記念にと8周年の缶(左)を買いました。

お菓子のお値段は日本と変わらないです。


そして、私のお気に入り

痛い奴と思われそう、いや思われる、絶対に

ほい、こちら〜


ミニーちゃんエプロンです

158HK$で、え〜安〜いむっちゃ可愛いと即買いでした。

パパに可愛すぎて、小学校の調理実習か新婚さんみたいと言われたけど気にしないぜ。

お料理教室に行く時に恥ずかしげもなく涼しい顔でつけちゃお〜と思います